小学校まで1人で歩かせたことはない。近所で回覧板を届けさせるのはできるか心配。将来の集団登校に不安。
いつごろから1人で歩く練習などさせましたか?
来年年長です。
小学校までは徒歩25分位、近所でも1人で歩かせた事はまだありません。
試しにちょっと行ったところのご近所さんに後ろからついていきつつ回覧板を届けさせる。これはできるでしょうか?まだまだ怖くて1人で歩かせられないし、絶対道路では手を繋がせてます。けれど小学校に上がったら集団登校場所まで自分で行ったりすることになるんですよね…。心配です…。
- みかん
コメント
ママリ
小学校入学してからです💡
抹茶
特に一人で歩かせる練習はしなかったです😅
3月くらいに友だち親子と一緒に学校行ってみようって歩いたくらいで😅
最初はすごく心配ですよね🥲
わたしもお友達のとこまで、送って行きましたが2日ほどしたら、もう一人で行くからいいよって言われて成長が嬉しかったですがちょっと寂しさもありました🥲 笑
-
みかん
すごいですね!2日でもう1人で行くなんて!成長は嬉しいですが寂しさもありますね。案外親の心配をよそに、子供はどんどん1人で先に進んでいってしまうかもしれませんね。ありがとうございます!
- 11月20日
退会ユーザー
うちも小学校入学してからです😊
通学班の集合場所がうちの隣ですが、他のお子さんのお顔も拝見したかったのもあり、初日だけついて行きました☺️
入学当初は通勤時間が登校時間とほぼ同じだったので、他の登校班についてチラッと見ていた所、毎日集合場所まで送ってらっしゃる保護者の方もいましたよ☺️
-
みかん
ありがとうございます!小学校入学後だったんですね!私が朝早い仕事なのでおそらく旦那がついててくれると思うのですが、もし旦那もつけない場合は自分で行くことになるのかと思うと、すごく心配で…皆さんどうしてらっしゃるのかと気になりました💦
- 11月20日
ままり
うちも長男が来年年長です。
まだ一人で歩く練習させてませんし必ず手も繋いでます!
小学校も徒歩30分かかります。
小学校始まっても当分は私も付いてく予定です。
事故とか事件が怖いし小学校行くまでに線路渡ったりしなければならないので怖くて無理です😭
他人に過保護と言われようが他人より息子の命のが大事です💦
なので小学校入って充分に慣れてから1人で行かそうかと思ってます!
-
みかん
ありがとうございます!私が朝早い仕事をしているので、多分ついていくことができないんです…。旦那はついていけると思うのですが…。そうなると多少練習しておいたほうがいいのかと思ったりもします。けれど私も過保護かもしれませんが、数分でも目を離すのかと思うと、ものすごく心配です。今も保育園で部屋まで送って行ってるにも関わらず送ったすぐ後から心配になるほどです💦
- 11月20日
ママリ
入学してからです!
1人では練習させなかったですが、入学前に親と一緒に小学校まで歩いて通学路を確認しました。
うちのところは集団登校はなく、最初の頃は近くに住んでいる同じ保育園出身の子と待ち合わせて行っていました。
4月は不安でしたが、5月になるとすっかり慣れて、そこからは学童からも1人で帰ってきてもらっていました。
ちなみに徒歩20分くらいの距離です。
-
みかん
ありがとうございます!入学前に確認されたのですね!待ち合わせでいけたり集団登校になるとは思うのですが近所に友達がいないので少し不安です…😭5月にはもう慣れたんですね!
- 11月23日
もな💅🏻
春休みに小学校に行く練習は毎日してました!もちろん親付き添いの元、道を覚えるのが目的です。
基本的には集団登校ですので、1人で歩く練習は必要ないです。
最初の頃は集合場所まで送り届ける親御さんがほとんどですよ😇
-
みかん
ありがとうございます!春休みに練習したのですね!最初は集合場所まで送り届けていこうと思います!
- 11月23日
みかん
ありがとうございます!最初は集団登校場所まで親付き添いですか?
ママリ
集団登校ないんです💡
なのでうちも25分くらいかかるのですが、全部1人歩いていく感じです💦
始めは送り迎えしていて、慣れたら途中までって感じで徐々に1人で歩く距離を伸ばしていきました!
今は一人で歩いていってます!
みかん
そうなんですね!ありがとうございます😊👍