※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、姉が虐待信号を指摘。自分や夫が虐待しているのではと不安。姉の指摘にイライラし、検索で深刻に考えてしまう。

虐待信号?について

以前危ないことをして注意しても止まらない時などペシッと叩いてしまってたことがあり
よくないと考え、夫にも叩くのは良くないことだから止まらない時は抱きしめてあげよと伝え夫もわかってくれたのかそれ以降私の見る限り一切たたかなくなりました。
ですが、最近になって姉が、この前撫でようとしたら頭を庇ったよと。、虐待信号らしいよ。と
私の知る限りそんなそぶりを見せたことがなく、結構でてる?と聞いたところ「この前撫でようとした時と、結構前にも一回あったから2回ぐらい、本当に虐待されてる子でもそんなに頻繁に出るものではないから。」と。
なんだか、私か夫が虐待してるとでも言いたいのでしょうか?
今回に限らず、育児のこと、子供のことなど自分のことは棚にあげ些細なことを私に指摘してきたりと毎回イライラ、毎回姉の言ったことなどを深刻に捉えてしまいこうやって夜中まで検索。

コメント

ゆう

お姉ちゃんに触られるのが嫌なんじゃない🤣?
って感じですね。。
お姉さん、質問主さんに何か嫉妬してる所があってそんな攻撃的な事を言ってくるんじゃないですかね🤔

なんというか、頭を撫でられる時に頭を庇う=虐待信号

と言う事をそんなに詳しく知ってる時点でお姉さんがどうかなぁと思いました😅

逆に、お姉さんが日頃からそういうことを調べながら育児してるって事だと思います。

「お姉ちゃんめっちゃ詳しいね!ね、虐待のこと日頃から結構調べてるの?それ何でー?
私とか夫が頭撫でる時庇うとか全然ないからさ、逆に何でお姉ちゃんの時はやったんだろ🤔不思議だよね〜」

ってすっとぼけます🙄笑

はじめてのママリ🔰

お姉さんなりに心配してるのかなと思いました!

事実がどうあれお姉さんの思い込みであったとしても、可愛い姪っ子か甥っ子のことなので些細なことでも気になってしまうのでは?

チックタック

わたし小学生の頃そうでした
酷い虐待ではなく
叱られる時にゲンコツされてました
撫でられるときや、手を挙げた素振りで
肩をすくめたり頭を庇ったりした事ありました

そんな私も息子が3歳くらいの時に
ゲンコツした事がありました
それほどのことを息子はしたと私は思ってましたが理由がなんであれダメなことなので弁明のようになりますしここには書きません。
その回数は3回
頭を撫でようとした時に息子は肩をすくめたり目をぎゅっとつむるようになったんです
頭をかばう仕草もありました
それを見て私は、え…ってなりました。
自分の過去の恐怖心がフラッシュバックし
今の息子はあの時の私だと思いました
本当にあんな叱り方だめだ
同じことしてる、二度とやらない。
と思いました。
それから
息子の頭を撫でる信頼を取り戻すのに数ヶ月かかりました
そういう仕草があったときどんなに怒ってても、ダメなことをした時も
絶対まずは抱きしめてました

現在は全くそんな素振りありませんが
自分がされて怖かったシツケ(?)をわたしも当然かのように行い
3回のゲンコツで息子の頭を撫でる資格を失ったあの時
わたしは回数ではないと思いました

姉が考えすぎな事もあるかもしれませんし
姉だけにそれをやってる可能性もあります(姉がなにかしてる可能性も)
個人的な体験から体罰は1度でも
そうなる子はなります
回数や強さでは無いです。
そしてそれをする相手というのは
私の経験から
少なからず、不快感や恐怖心を抱く相手である事が多いと思います(人見知りを含め)
ここは子供のためにも
旦那のことも姉のことも
今一度気をつけて様子見て見ます

今の世の中少しのことでも虐待と言われるのはわたしはなんだかなあと思ったりもしますが
その行動をとるから酷い虐待してる
って言うのは絶対違います
ただ子供も1人の人間なので
親の1度の言動で
子から信頼を失う可能性があり
叱り方ひとつ気をつけ、考えて接しなければならないと思いました