※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
ココロ・悩み

夫と子供の安否を心配し、産後うつの症状が再発しているか不安です。鬱の可能性はありますか?

客観的に見て病的だと思いますか??

近頃、夫がもし明日目を覚まさなかったら…子供の呼吸が止まってたら…と涙が止まりません。
夜中に何度も起きて夫と子供の呼吸確認してソワソワします。

鬱とかなのでしょうか。

数ヶ月前に産後うつと診断されましたが、もう回復したと思ってたのですが…逆戻りとかってあるのでしょうか…。

コメント

鬱はそう簡単に治らないですよ。。

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます。
    そうなんですね…。

• 11月20日

退会ユーザー

私も妊娠前に鬱になり3年通院。
    そこから産後うつになりましたがなかなか治らず未だに通院してます💦

• 11月20日
  • たぬき

たぬき

大変ですね…。
    元々不安障害で幼少期から通院していて…見事に産後うつになりました…予約間隔空いたくらい回復してたのでもう大丈夫と思ってましたが…またしんどいです…。
    しばらくずっと付き合わなきゃならないんですね😭

• 11月20日

退会ユーザー

時間かけてゆっくり治すしかないです💦

• 11月20日
  • たぬき

たぬき

そうなんですね…教えていただきありがとうございます😢

• 11月20日
Thainyan

専門家ではないのですが、産後うつも程度によるかと思いますが、早期受診や子供の成長により心配材料が減ったり環境がかわったり、カウンセリングを受ける事により短期間で治る事もあると思いますよ😊

私は産後4か月頃になり、5か月間で治りました。

旦那さんやお子さんの事大切に思われているんですね😊

お子さんはまだ赤ちゃんですかね?
赤ちゃんがいるほとんどのママは赤ちゃんの呼吸確認経験されているかなと思いますよ!私もやっぱり心配で、何度も覗き込んで生きてる、良かったと思って安心していました😊

私の場合も予約間隔開いてきて、私も少しずつ良くなってきてるんだな、と思いながら生活していました🌟

産後気持ちが不安定になるママはとても多く、産後鬱になる事は特別な事でも悪いことでもないんだ、と考える様にしていました🙂

• たぬき

たぬき

私の場合は産後すぐから要観察でずるずる…結局10ヶ月の時に診断されて今1歳4ヶ月です。

予約間隔空いてきてほっとしてたところですが…なかなか夜が怖くて眠れず涙が止まらないって感じです😢

1歳4ヶ月にもなって夜間と突然死はぐんと減るのも知っているのですが不安で…。

母親なのに精神安定をコントロール出来ないのが情けないです。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

心配になることは誰でもあると思いますが、涙がとまらないというのは病的だと感じます。

産後うつと診断されたとのことですし、なかなか数ヶ月で元通り!ってものではないかと💦

継続して通院される方が良いと思います。薬も、良くなってきたと自覚して自己判断でやめてしまうケースも多いですが、危ないと思います。

• たぬき

たぬき

予約がまだ先だったのですが、来週に入れてもらいました🥲
    お薬も一旦頓服になって継続してなかったのでまた相談してみます。

• 11月21日