※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が結婚して遠くに行ったら、疎遠になったらどうしたらいいですか?孫に会いたい気持ちはありますか?幸せなら過去は水に流すべきだと思いますか?

娘さんをお持ちの方。

将来娘さんの結婚に反対して(嫁ぎ先が遠い)
勝手に出て行けと言って疎遠になった場合どうしますか?

孫の誕生など…

実娘が産んだ子に会いたいとか
実娘が今幸せなら過去の事は水に流そうとか
思わないですか?

私はその娘の立場なのですが
子供は男の子しかいないので
想像しにくいですが
まず結婚の段階で疎遠にすることはないかな
と思います。

コメント

はじめてのママリ

嫁ぎ先が遠い、なんて理由で勝手に出て行け!とはならないと思いますが、
もしなるとしたら言わないだけで他にも理由がありそうな気がします💦

個人的には勝手に出て行けって本当に重いことですし、仮に孫に会いたいとか、過去を水に流そうと思ったとしても、そう簡単にそれを表には出せないと思います。
なので、思うかもしれないけど、それだけで表面的には何かかわることはないかと。

個人的には結婚に仮に反対だったとしても、勝手に出て行け、とは言いたくないですね💦

• ママリ

ママリ

他言われたのは
    旦那の仕事が土木だったので
    先が不安。でした。
    多分この俺はお前を心配してるのにその俺を裏切るのか?
    って感じだと思います。

小さい頃から言われてたので
    それで言う事聞いてた、聞くしかなかったので
    その時のように言ったんだと思います。

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは随分と身勝手な親御さんですね💦
    そういう方ならそもそも孫に会いたいとか、そういうことは思わなさそうに見えてしまいます。
    そもそも娘を所有物か何かだと思っているんじゃないかと。
    勝手な想像ではありますが、今でもなんで謝ってこないんだ、と思っていそうです😓

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

そうなったら、疎遠のままにしそうです。私なら…
いつか会う機会がもしあれば、紹介しようかなくらいかな。

私は実母と疎遠にしてますが、私が縁切ったようなものなので娘がいることすら知られたくありません。

孫の誕生で仲直りするキッカケになるのも、その御家族の気持ちになるだろうし、
今まで疎遠にしてたのに、孫できたら態度変わるん?って思ってしまう人も、いるかもしれません

• ママリ

ママリ

旦那様側家族から何も言われないですか?

まぁそうですよね…
    人それぞれですよね💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母からは、いつかお母さんを許せる日がくるよ。って言われてますが何が?って感じですね😅あまり言われません。
    私の実親が離婚してて、
    実父は、よく言ってきます。母に結婚した事伝えてあげなよ、子供出来たこと伝えてあげなよ、連絡とってあげなよ、、って。
    シンプルに、私は関わりたくないので関わってないです。
    誰に何言われようが、実母が例えば死ぬ前であっても、私から会いに行くことはありません。

ママリさんのご家庭も、きっと色んなことがあったのだろうと思いますが、結局ママリさんが、どうしたいかが一番だと思います。
    孫だよ、って孫の顔見せてあげたいなら会わせること素敵だと思います。
    向こうのリアクションによってその後疎遠のままにするか、仲直りになるか、どちらかだと思いますが、
    疎遠の実親に、会いたくないけど…義家族から言われたりするからって、我慢して会う必要は無いと思います

• 11月20日
みみちゃん

モヤモヤしますけど、娘と孫には会いたくなると思います😣

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね…

• 11月20日
萩ママ

嫁ぎ先が遠いだけだと勝手に出て行けとは言わないですが、将来の旦那になる人に問題がある人だったら、勝手にしろ!というかもしれません。

例えば、仕事してないニートで経済力はなく、旦那さんの両親もそれを承知して、何でもしてあげちゃうタイプで子離れ親離れできてない様な人なら、苦労するのが目に見えてるので、反対すると思います。
実際我が家が旦那と義理両親が親離れ子離れできておらず、私がとても苦労しているので、娘には同じ苦労はして欲しくないです。

ゆめ

私もそんな感じの娘の立場でした!

姉二人が20歳ででき婚して浮気されたりでスピード離婚だったので末っ子で年の離れた私はさらに心配だったと思うし当時19歳の私が32歳の土木仕事の金髪の男を連れてきて突然でき婚だったのでそりゃもう修羅場でした(笑)

初めて報告したときからもうまともに会話はできなくてそのまま旦那の家に転がり込んで20歳の誕生日がきて証人がいらなくなったので勝手に結婚。そこまでは連絡もとらずでした。

そのあと妊娠後期になって切迫で入院したときに万が一を考えて母親だけにメールで入院を伝えたら父親ともメールできるようになって赤ちゃんがそのまま生まれたら私とは両親普通に話せるようになりました。

そこから年1~2回旦那も緊張しながら私の実家に顔だすようにして8年目の今ではなんのわだかまりもありません🥺