はじめてのママリ🔰
2歳半差です。
後悔しました😔
上の子にすごい我慢させてるなと感じてます😔
リリコ
二歳差過酷すぎて育児ノイローゼです
どっちも赤ちゃんすぎて常にパンク状態です。今も。。。
はじめてのママリ🔰
話すなら5歳差とかのが絶対いいです🫠2歳差なんて1番大変です。これいいだしたん誰だよ!て今なってます🫠
ままりん
後悔したことはないです🥺💓
離せば離すほどじぶんの年齢も上がってリスクは上がるし体力は無くなりますし(⌒-⌒; )
ペッパー
2歳差しんどかったです😭上の子にイライラして怒りっぱなしでした。3歳差は2歳差と比べると楽に感じます✨
でも年が近い分いつも仲良くくっついて遊んでいてかわいいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
してません!
上の子も真ん中も我慢することはもちろんありますが、それよりも兄弟仲良しなのでそれが何よりと思ってます。
あと、頼れるところは全部頼ったのも大きいかもしれません。
リフレッシュ保育は週1でおねがいしてました。
今は末っ子が真ん中と2歳半差ですが、真ん中も我慢してる感じは見えません。
むしろ、帰宅してから「いもうとちゃん、ただいま!お片付けしたら遊ぼうね!」って三人で遊んでくれます。
大変なことはありますが、それ以上に楽しそうなので2歳差で良かったと思ってます😊
mochi
4歳差ですが、私は逆にもう少し歳近くすればよかったなと後悔してます💦ずっと1人っ子だったのにいきなり弟ができて、遊び方も全然違うから一緒に遊べないし😅
2歳差にして物心つく前に弟できてた方が寂しさも忘れるだろうし、年齢近い分一緒に遊べるしよかったかなって思ってます。
りぃ(26)
2歳3ヶ月差と2歳と2歳9ヶ月差になる予定ですが
1番上の子が女の子でしっかりさんじゃなければ考えられなかったですね🤣
妊娠中イヤイヤ期も被るし何かとトレーニングも被ってくるので😱
できるなら4歳差で良かったかなー🤣
はじめてのママリ🔰
私はしんどかったです。
特につわりの時ちょうど未就園児なので、幼稚園に通わせてからにすれば良かったなぁって心から思いました。
上の子にも全然構ってあげられないし私の体調も精神もボロボロで…
あと、年少と年長で園服がお下がりできないのも地味に痛いです💦
はじめてのママリ🔰
2歳差めっちゃ大変でした😖
2人ともまだまだ抱っこしてほしいお年頃なので、2人担いで帰ったことも何度もあります😵
でも成長してきて最近は2人で遊ぶようになったし、年も近くて楽しそうにしてるし、大変でも後悔したことはありません✨
ただ3歳差のお友達は上の子が幼稚園行ってるから楽だって言ってました😊
ままり
2歳差です😊
上の娘が世話好きなこともあり、
弟が生まれてからお世話をたくさん手伝ってくれるし、
下の子の成長を旦那以上に喜んでくれるので
とても頼もしい小さいママさんです☺️
我慢させてしまっていることはたくさんありますし、
イヤイヤで怒ることも多いですが…
1人の時よりも遊び相手がいるし、
ちびっ子同士で仲良く遊んでいたり
ハグしたりケラケラ笑ってるのが
可愛くてしょうがないです😳💕
なので後悔はありません❣️
上の子の性格は大きいかなぁと思います😣💦
ママリ
今は辛い時期乗り越えたのでこれでよかったと思えてますが、新生児かかえて2歳の相手は色々心身ともにキツく毎日毎日後悔してました。
きっとあの時は育児ノイローゼだったし鬱も若干入ってたかもしれないです🥲
nikon
ダブルで泣かれて二人抱っこだったり公園で3人だとかなり大変だったりはありますよね💦
大変だけどなるようにしかならないし後悔はないですが一時イヤイヤ期に夜泣きに育児ノイローゼになるんじゃ?と思いました
❄
辛いのは最初の1年ですかね、一緒に遊べるようになればラクだと信じてます!
カブトムシ大好き息子
もう小学生ですが、今でこそ2人で遊んでくれ楽になりましたが、下が生まれて2.3年は記憶がないくらいです💦私は離した方がよかったかな。っと。
はじめての婆リ
上の子が優しくて、下を抱っこしてると僕大丈夫。疲れないよ。と言ってくれる子でした。
我慢させてると思います⚡️
出来るなら4歳差くらいにしたかったです🤣
28.32歳くらいで産んだらなぁ〜って妄想してました!
コメント