※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

日当たりによる室内の雰囲気の違いについて相談です。湿気の影響も考えられるでしょうか?

日当たりが悪い家はジトっとしてる、、、、について。
よく日当たり悪い家はジトっとしてると聞くこともありますが、私の家は日当たり抜群の場所ですが
日当たりがない場所は極度にジトっとしています。

かと思えば、同時期に建てた友人宅は 一階リビングは日11月〜1月までは日当たりが悪いと言い、実際遊びに行った時も庭は隣家の日陰になり、実際遊びに行った時も
リビングにも日は当たっていませんでしたが リビングやトイレ、洗面所、、、
どこの場所をとっても爽やかな雰囲気で空気がカラッとしていて、日当たりの悪さを感じさせない空気でした。

日当たりが悪い家はジトっとしてる、、と聞きますが、
日当たり抜群の我が家の方が何だかジトっとしている感じがしていて。

もしかしたら 住む地域の湿気の量にもよるのでしょうか、、、??

コメント

はじめてのママリ🔰

専門家ではないので自分の感覚ですが…
学生の頃、姉と滋賀に住んでいました。就活の時にに地元の香川県に帰省し、1ヶ月過ごしただけで肌がカサカサ・パリパリになりました。
姉も全く同じでした🥲

なの様のご友人は同じ県内在住ですか?
滋賀と香川じゃ距離もだいぶあるので地域差があるのは当然でしょうけど、同じ県内でも山や川に近いとか街中とかで変わってくると思います!

はじめてのママリ🔰

湿気は何とも言えませんが、雰囲気で言うなら例えば明るい色の床や壁紙だったりグリーンや花、小物などでも変わるのかなって思いました‼️あとは、風通しとか、全館空調など取り入れてる家だと室内全体の換気だったり空気が循環してたりでカラッとしてるイメージがあります!我が家も全館空調なので基本どの部屋も乾燥してる感じが、、、😅

友人宅は換気がうまくできるてんじゃないでしょうか。
もしくは何かしら調湿効果のあるものを屋内で置いてるとか…
断熱材によっては多少調湿効果のあったりもしますしね。
もちろん地域にもよるでしょうし家の性能によっても違うかなと思います。