※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
ココロ・悩み

司法書士に戸籍謄本取り寄せの費用や手続きについて相談したいです。戸籍謄本1枚750円で、1ヶ所につき4枚必要です。参考になる費用や期間を知りたいです。

戸籍謄本取り寄せを司法書士に頼んだらいくらかかるか、教えて欲しいです。
父が突然亡くなり、色々な手続きのため
父が生まれて〜死ぬまでの戸籍謄本集めが必要です。
父は引っ越しが多く、母が知っている限りで8ヶ所と聞いています。
祖母が他界した時に、母が取り寄せを行いとても苦労したそうなので、祖母よりも父は引っ越し回数が多いそうで司法書士に頼もうと考えております。
ただ、やはりお金の問題もあり
詳しくわかる方がいればざっとでいいので教えて欲しいです。
20万とかかかるものですかね?
近くの司法書士をあたれば良いことなのですが、当たり外れがあるようで、ママリで聞いてみようと思いました。

戸籍謄本1枚750円、色々な手続きのため1ヶ所につき4枚は必要になると思われます。
小為替買ったりするようですが、経験ある方でもいいので参考までにかかった費用、期間など教えていただけたら、とても助かります。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

20万は軽くかかります🥺

退会ユーザー

仕事で実際に戸籍取り寄せで司法書士に依頼したことがあります。
    おそらく、小為替などの戸籍費用は先生から請求がくるので、こちらでこまめに買って持っていくってことはあまり無いかなと。

大体20万〜、成功報酬としてまた+でかかるので、最低30万は見てたが良いかなと思います!

• 11月19日
  • りさ

りさ

やっぱり20万はかかるのですね😣

• 11月19日
  • りさ

りさ

丁寧に教えてくださりありがとうございます🥹
    一度母の名前にしてから兄の名前に変更するようなので、手続きが増えるたびに金額増しますね😮‍💨

• 11月19日

退会ユーザー

あと、引っ越しによる「住民票の異動」と「転籍」は全く異なりますので、必ず戸籍の取り寄せが多くなるとは限りませんよ☺️

戸籍が動くのは、養子縁組関係、結婚、離婚がメインですので、お母様とご結婚されて以降本籍地が動いてなければ戸籍はそこまで多くないはずです!

• 11月19日

退会ユーザー

まずお父様の最終本籍地で「出生から死亡まで」の戸籍をお願いしてみてください(役所で生まれてから亡くなるまでの戸籍ちょうだい!と言えば大丈夫です🙆‍♀️)。

そうすると、役所が「まだありそうですね〜」とか色々教えてくれますから、それで数が多くなりそうであれば司法書士への検討の方が良いかと思います!

頼んだけど大した量なかった。でも20万飛ぶじゃあまりにも悔しいので💦

• 11月19日
  • りさ

りさ

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    母親にも教えていただいた内容伝えたいと思います!!

金銭面考えて
    私が電車でそれぞれの区役所回ることも考え始めました視💦

こういうこと聞ける人も周りにいないし、知ってる人もいないと思うので、本当に助かりました😭

• 11月19日

退会ユーザー

戸籍は郵送請求できますよ!
    もちろん直接より時間はかかりますが、ある程度距離があられるなら郵送が絶対に楽です!😣

戸籍は馴染みのない方からしたら難しいですものね💦
    私もある程度読み解けるやうになるまでかなり苦労しました😂

市町の窓口でちゃんと教えてくださるので、まずはお父様の最終本籍地の区役所に問い合わせてみてくださいね✨

• 11月19日
  • りさ

りさ

先日はありがとうございました!母に役所での聞き方を教えて出生から死亡まで出してもらい、教えてもらった通り、戸籍は移してなかったようで、書類を集めるには3カ所に掛け合えばいいことがわかりました!司法書士相談を検討してましたが辞め、自分たちでやろうとなりました。本当に事細かに教えてくださり助かりました🥹ありがとうございました😌

• 12月2日

退会ユーザー

恐縮です🙇‍♀️
    無事にお話がまとまったようで、こちらもお力になれて嬉しい限りです☺️

戸籍にはその方の人生の物語がたくさんたくさん書かれています。
    相続に必要なのは勿論ですが、それだけではなく、戸籍から本当に沢山のことが見えて来ます。
    お手続きが落ち着かれたら、是非お父様のこれまでの人生を見て差し上げてください✨

• 12月2日