※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の息子が大きく息を吸う症状について、チックの可能性を考えています。同様の経験をした方や情報を求めています。受診をためらっています。

6歳の息子が息を大きく吸います。
過呼吸まではいかないですが、身体が動く位ハァッと大きく吸うのを数回繰り返します。

チックなのかな?と思って調べてもチックの症状でこの様な項目が見当たらなくて…

同じ様な方や何か分かる方いらっしゃいますか?

小児科を受診すれば良いとは思うのですが、このご時世なので少し様子をみても大丈夫なら極力受診は控えたいなとも思います。

コメント

ママリ

小児発達に関わる分野で医療職ですが、直接診てみないと話だけだと分からないです。
脳の異常などで呼吸に影響がでてるのならすぐ対応しなければならないし、チックだとしても対策を早く練る方が安心と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専門の方のアドバイスが頂けて助かります‼️
    脳の異常で呼吸に影響…そんな事があるのですね。私達夫婦の仲が悪くてストレス…とか、最近小学校の受験の為にいろいろやらせてるのでそのストレス…とかでチックの様な症状なのかと勝手に素人判断するところでした。
    心配なので一度小児科に行ってみようと思います。

ちなみに普通の小児科でも診断して頂けるものなのでしょうか?大きな病院に行った方が良いのでしょうか?お時間ある時に教えて頂けると嬉しいです。

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

小児科に行き必要であれば専門のところを紹介されると思います。気になる時の様子はビデオに撮って、受診時にみてもらうのがいいかなと思います

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

動画!そうですね‼️
    そうしてみます😊
    ありがとうございます‼️

• 11月20日

こんばんは🙇‍♀️
いきなりすみません。
うちの5歳もここ最近大きく息を吸うようになって、、
癖みたいな感じですが本人も苦しいというので心配で💦
受診はされましたか?😢