※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mou*
子育て・グッズ

子育てが難しい。子供が言うことを聞かない、家事も手伝わない。どうすればいいかわからない。

子育てって難しい!

パジャマ着なさいって言っても着ない
ご飯食べてと言っても食べないでお菓子ばかり、
動画ばかり見る
お皿は下げない、ごちそうさまも頂きますも言わない

毎日毎日、、、

家が古くてドアを開けると寒いから閉めてと言っても誰も閉めない。毎日どころか5分に一回は言ってる。

いえばうるさがる。

身体がだるくて何もやる気が起きない。

子供が変わるのはまず、親から変わるようにする。
と思いやってみるけど、見向きもしない。イライラするし。

どうしたんだろう。

また、今ドア開けっ放しで怒鳴ってしまった。でも仕方ない。

子供に悪影響でも、少しは子供もやってもらいたい。

どうしたらいいのかわからない。

みなさんのご家庭はどうですか?

なんかもう、疲れました。

コメント

かいmama✩

お子さんおいくつですか??
うちの子3歳半ですが、2歳半頃から遅めのイヤイヤ期が始まり、今も若干抜けてません(◞‸ლ)
なんでも嫌、ママが言ったことしない、ママが怒ることわざとする、あえて反抗する、
毎日こんな日々を送っていて、私も毎日怒鳴っています。寝顔を見るたびに後悔して、息子にごめんねって言ってます(◞‸ლ)

イライラ募るばかりで、でもしつけもしなきゃだし、色んな感情に潰されそうになります。
でもどうすることも出来ないし・・・。
私は何もいうこと聞かない時は、鬼から電話のアプリで沈めちゃいます!mouさんのお子さんはそんな年ではないのかな?
怒らずに子供を分からせる手段もたまには必要だと思ってます。

• mou*

mou*

鬼電あります!最近いれましたが、一番下がビビりすぎて逆に面倒くさいので使ってません(>_<)なんか、イライラが、病的なんですよ…

• 12月25日
とうあ

毎日お疲れさまです。
小学校の教員してます。
いってもダメなら書いて貼っておくといいですよ!
わたしは、教室のドアに
あけたらしめる!
と書いて貼って置いたら、しめるようになりましたよ。
呪文のようにあけたらしめるって言いながら閉めている子もいてかわいいなーと思います。

この間、子育てスキルアップ講座に行った時に、
こどもは親の言う通りには育たない。
親のやるように育つ。
と話しがあり、はっとさせられました。
親が率先してやることを手本としてみてやるのだなと感じました。
お子さんが何歳かはわかりませんが、親御さんが率先してやることでやるようになるかと思います。
動画だったら、時間決めてみせる、おやつだったらこれでおしまいと約束決めてやるといいかなと思います。
時計読めないのならタイマー鳴るまでとかおやつも数えられるなら、おやつ3つねと言って3つあるかお子さんと確認してから食べたりすると楽しさも増えるのかなと思います。
毎日思い通りにならないことばかりで大変ですよね。

• mou*

mou*

そうですよね、まず、親から変わるのが大事だと思っています。動画やおやつも私は決めて曲げないのですが、旦那が許しちゃったり、バラバラなので合わせるのも疲れちゃって(つд`)

• 12月25日
  • とうあ

とうあ

ご夫婦でバラバラなのは、お子さんが一番混乱するかと思います。
    旦那さんと相談して、家族のルールとして確立するとお子さんは、守れるようになるかと思います。
    うちもオットが甘くて困るので、やめてほしいことはやめてとお願いしたり、これはこうしようと二人で話して決めてますよ。

• 12月25日
  • mou*

mou*

混乱というか、母は意地悪だ、みたいな状態です(>_<)

• 12月25日
あひるこ

この間テレビで、なぞなぞ形式にするといいってやってました!うちはまだ産まれてないのでやったことないですが、
例えば...歯磨きをしてほしい場合、歯ブラシに書いてあるアンパンマンを見せて、
「これは誰でしょうか?」
という質問をすると
「アンパンマン!」
と子供が答えます。
その後に、
「じゃあ、これを使って〇〇ちゃん(子供の名前)は何をしたらいいでしょうか?」
という質問をすると
「歯磨きー!!」
と言って歯磨きをしてくれるそうです\( ・ω・)/

どこの子も同じかどうかは分かりませんが、「〇〇やりなさい!」より、効果的だなぁと思いました!

• mou*

mou*

なぁるほど!それはいいかもですね。
    でも多分、一番下にしか使えない気がします涙
    やってみます(^^)

• 12月25日
  • あひるこ

あひるこ

年齢的にそうなんですね!子育て大変ですね(´;ω;`)
    うちはまだ産まれてないので勉強になります!
    頑張ってください!♡

• 12月25日
♡♡めー♡♡

ドアッてどうやって閉めるん?と、質問パターンはどうでしょう。
イライラするのもわかるけど、イヤイヤ期ならそんなの子どもおかまいなしなんですよね。。😭根気よく…

• mou*

mou*

イヤイヤ期の子が一番聞き分けあります(´`:)
    大きくなると扱いづらくて(>_<)

• 12月25日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

大人に近づいてきてるからじゃないですかねー笑笑
    下手にごまかしもきかないだろうし

• 12月25日