3歳半の子供が手づかみ食べで、箸は使えるが食器を使うのが苦手。偏食もあり、給食が心配。どんな声掛けが良いですか?
3歳半 食事
来年4月に年少で入園です。
でも未だに手づかみ食べばかり(><)
シリコンエプロンもしないとヤバいです。
「フォースはブブー、お手て正解♩」とルンルンで話しながら食べてます(><)
お箸も補助箸ですが使い方は分かっていてやる気が出ると箸使って食べてます!
でも、食器を使って食べるのやる気スイッチが未だに全然出ません。それに偏食もやばいです(><)
どんな声掛けしたらいいですか?給食が不安でしかないです(´;ω;`)
- ぷく(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
るー
うちの娘も最近箸は嫌だ、ご飯は嫌だ、で参ってます🥲💦偏食で食べれるものも麺類か米のみ笑
同じく来年から幼稚園なので給食とか想像するだけで心配です😭
回答になってなくてすみません😭つい同じ状況でコメントしてしまいました🥹✨
海
2歳児から入りましたが、食べるのも、面倒くさがって、食べさせてもらってました。こぼすなど普通です。今でもこぼしてますよ。でも園入って、皆の様子に焦ったのか、一気に上手になりました。いまだに箸嫌がりますが、一品選ばせて、これだけは箸で食べるルールにしてます。できれば、しっかり褒めてあげてます。どちらにしても、集団生活って大切なんだなと感じました。やる気があるときに箸使わせてみたり、沢山褒めてみるのもいいのかなと思います。
ままり
通い始めたら周りのお友達を見ながら変わっていくのでしょうけどね😌
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません!その後お子さんの様子はどうですか?
息子も手で食べることも多くて😭
-
ぷく
入園前の面談で気になる事は伝えた上で集団生活スタートしました。
子供同士の刺激は強力で、少しずつですが、日に日にカトラリー使って食べる事増えていきました!
ただ、同じ歳の子と比べると今だに手でサポート(刺せない、すくえない)してる場面が多いのかなと感じてます。
Eテレで、3歳児の子が上手く食べてて、息子より歳下なのに凄いなーと😅- 2月17日
コメント