※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園年少、チビと言われる。先生に伝える。3歳の息子が、Aくんがおチ…

保育園年少、チビと言われる。先生に伝える。
3歳の息子が、
Aくんがおチビちゃんて言ってくるんだ。と話して来ました。Bくんにも言われる。とのこと。
言われると嫌な気持ちになる。言われたら「やだー」って言ってる。そうです。

こんなことがあったら、先生に共有しますよね?

コメント

おたま

長男が同じ感じの事があり、先生に共有しました!

息子の場合は、家でそんな保育園での事を話さないのに、その事については自分から話してきたので詳しく息子に聞きました。

前からチビと言われてる
何度もやめて、と言ってるのにやめてくれない
嫌がってるのを見て周りの子も面白がって複数人でチビと言ってくる
先生には言ってない

という感じだったので、先生に共有しました。
年齢的にまだ善悪がわかってないので、チクチク言葉についてお話して欲しい、と言う風に状況を伝えた上で伝えました。

その日のうちに、先生がみんなとチクチク言葉は人を傷つける、言ってはいけない言葉、など話し合いをしてくれました。
また、一度だけだとすぐ子ども達は忘れるから、という事で、定期的にそういうお話しをするようにもしてくれました。

息子には、
嫌な事を言われたり、されたら、やめてと言う。
やめてくれなかったら、すぐ先生に言う。
大きな声でやめてと言う。
といった感じで対処法を教えました。
一度だけでは伝わらないので、毎日保育園でどうだったか効いた後に、繰り返し対処法を教えました。

保育園に伝える時、状況だけでなく、どうして欲しいのか、も一緒に伝えると良いかなと思います。
早く解決できると良いですね。

はじめてのママリ🔰

共有します!
3歳はまだお友達トラブルを自分たちで解決するのは難しいので🙌🏼💦