※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
その他の疑問

息子が担任の先生から個人情報を聞いていることに疑問を感じています。保護者の同意を得て話しているのでしょうか?

すみません、もう少し回答頂きたいので、また質問をさせて頂きます。

年中の息子が、
「〇〇くんと△△ちゃんが□□(事業所名)によういく(療育)に行くんだって〜」
「毎日行くんだって〜」
と言うので、誰に聞いたのか聞くと、担任の先生がクラスでお話ししたそうです。
個人情報だと思うのですが、これって普通ですか?
何で早く帰るんだろう?って、子どもたちが疑問に思うから、保護者に同意を得てクラスで話しているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、これだけではなんともですね💦保護者の方に同意を得てみんなに説明する感じで話している場合、子供たちの方から先に帰ること疑問で聞いてきて答える場合、先生同士が部屋で話していて子供たちが聞いていた場合など色々なので🤔

• ゆこ

ゆこ

なるほど!
    まだ状況説明が上手ではないので、何とも言えないですよね。
    うちも子どもの発達について懇談したとき、夫が「実際療育に通ってるお友達ってどれくらいいるんですか?」って聞いたんですけど、それは個人情報だから答えられないと言われました。
    それはそうだよなって納得したんですけど、子どもから質問内容のことを聞いて、驚きました💧
    個人情報って言ってたよね、、と😅

• 11月19日
マヤ

うちの子も「〇〇君、今日は〇〇(療育)行ってお昼寝してる時に帰って来るよ」って、言ってますよ😅

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!

• 11月19日
mihana

うちの子が早退して療育行っているので、お友だちからよくどこ行くん??って聞かれます。
最初は担任と話して、「療育」って子どもに言っても分からないだろうから「お勉強」って答えるようにしていました。
その後、息子本人が「今日は大きいトランポリン(療育にあります)のところに行く日ー!」とか「今日病院🏥(言語リハ)」っていうようになり…
最近では本人が「今日〇〇(事業所名)行く日やけん、12時迎えよ!」って言ってます。

だから様々じゃないですかね👀

• ゆこ

ゆこ

たしかに、いずれは自分でちゃんと言えるようになりますよね^ ^

• 11月19日