8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、7ヶ月の内容を1ヶ月遅れで実施中。9ヶ月から5倍粥にし、10ヶ月からつかみ食べを考えているが、月齢通りに進めた方がいいか悩んでいます。
離乳食について
現在8ヶ月です。
離乳食を6ヶ月から始めた為、ネットや離乳食本で見る7ヶ月の内容を現在行っているところです。
本来であれば9ヶ月からつかみ食べを始める頃だと思いますが、上記の通り1ヶ月遅れている為、9ヶ月になったら5倍粥にし、10ヶ月からつかみ食べなどを始めようかと思っているのですが、それでもいいのでしょうか?
それとも月齢の目安通りに始めた方がいいのかがわかりません、教えていただけると助かります、、、!
- m(2歳8ヶ月)
コメント
シングルちいママ(28)
基本的には1ヶ月遅らせて与えるのでいいと思います!
あとは様子見て、もう少し硬そうでも大丈夫そうと感じれば少しずつ差を無くしていくのはどうでしょうか?🙆♀️
正直個人差がかなり出ると思うので焦らずでいいと思います!
1歳になるまで全然離乳食食べてくれなくて進められないって言ってた娘さんは1歳にして10ヶ月くらいの柔らかさの物を食べてたくらいなので!
いちご
私も6ヶ月スタートでしたが、ばくばく食べる子で、自分で食べたい欲がでてきた8ヶ月後半からは、全て自分で掴んで食べてます!お子さんの様子を見て、色々試してみていいと思いますよ〜
-
m
同じですね✨うちはバクバク食べるわけでもなく、嫌がるわけでもなく、与えられてるから食べてます。ってかんじです!笑
ご回答ありがとうございます♪- 11月18日
ゆうき
保育士の意見としては月齢ではなくお子さんに合わせるのが1番かなと思います😊‼️うちの子は5ヶ月から始めて7倍がゆ予定ですがまだ粒があると嫌みたいなので7倍がゆの粒なしです🥹お子さんによって固さなどはかなり個人差があるのでつかみ食べも試してみてできそうならやる!みたいな感覚でいいのかなと思います☺️保育園でも同じ月齢でも刻みの子もいますし、ステックの子もいます‼️
-
m
保育士さんのご意見貴重で助かります、、!
気楽にゆっくりやってみようと思います、、
ハイハインは自分でしゃぶりながら食べることはできます!
まだあまり噛まずに丸呑みしてる感じなのですが、どうやったらもぐもぐするようになるのでしょうか??- 11月18日
-
ゆうき
お返事ありがとうございます😊咀嚼は繰り返し練習して自分で習得していくので誤飲しないように見守りが大切かなと思います!おせんべいや手づかみできるブロッコリーおススメです!
- 11月18日
-
ゆうき
すみません🙇♀️後大人も一緒に食べるといいです!うちはなるべくお菓子などを自分も摘んでもぐもぐしている様子を見せるようにしてます☺️
- 11月18日
-
m
なるほど🤔
ありがとうございます😊
やってみます!- 11月18日
なし
本人が9ヶ月でも掴み食べができそうなら1ヶ月遅れていることを考慮せずに進めていけばいいと思いますよ😊🤞🏻
-
m
あまり時期は気にせずでいいんですね、、様子を見ながら色々試してみようと思います!ありがとうございます✨
- 11月18日
m
そうなんですね!
安心しました、、、
なかなかもぐもぐしてる様子がなく丸呑みしてるように見えるんですが、そのうちもぐもぐできるようになるんですかね、、?
シングルちいママ(28)
うちの子も未だ白いご飯だけ丸飲みで困ってます😅
m
そうゆうものなんですね😂
気長に頑張ってみます!
ありがとうございます♪