※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sw
家族・旦那

夫が急に生理的にダメになり、関心がなくなった妻。何年も一緒にいて初めての状況で困惑しています。同じ経験者のアドバイスを求めています。

夫婦関係についてです。
最近になって急に夫が生理的にダメになってしまいました。
触られたり、したそうにされると本当にダメです。

きっかけは分かりませんが夫は休みも少なく家に帰ってきてからも仕事をしているので産前と比べると会話もかなり減り、仕事も運転が多いので支障が出ないために一緒にも寝てないです。でも優しくて家族のために働いてくれてるのは良くわかります。

娘の夜泣きがやっと落ち着いてきて朝まで寝れる日が増えて自分と向き合えるようになったと思ったら夫に対してこうなってしまいました、、、
少し前まで、家族みんなで過ごす時間が少なくて寂しいと思っていたのに急に思わなくなりました。関心がなくなった感じです。

何年も一緒にいてこんな風になったの初めてでどうしたらいいか分かりません。ずーっとモヤモヤします
同じようになった方で治った方がいれば教えていただきたいです😢

コメント

ママリ

産後ホルモンのバランスの関係じゃないですかね?😭
私も普通に仲良しで会話もありますが
触れられるのがほんっとに無理で
気持ち悪かったです💦
冗談で触ってきたりしてましたが
ブチ切れてました😂
今でも触られたりするの無理ですが
自分でもそういうときだと思って
わりきってます💦

• sw

sw

同じ感じです🥲性的なものを感じると本当ダメです笑
    時間の問題ですよね、、きっと😅

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

産後から今まででまだ無理なので
    まだかかりそうです😂
    ママは女ってより母になってるから
    仕方ないんですかね💦

• 11月18日
  • sw

sw

旦那さんは産後だから仕方ないねって感じですか?😢
    守るものができるとこうなるのかもしれないですね(;д;)

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

ハッキリある程度子育て終わるまで無理っていいました😂
    渋々理解してくれた感じですかね、、
    やっぱり理解してくれない人もいるので
    きっとそこが夫婦仲に影響してくるんでしょうね💦

• 11月18日
  • sw

sw

確かに、そうですよね😭旦那にも長い目で見て欲しいですね🤣

• 11月18日
はじめてのママリ

めちゃめちゃ分かります!
私も産後(なんなら妊娠中から...)触られるのとか性的な行為が好きではなくなりました💦夫のことは好きなのに、、二人目欲しいのにどうしようって感じです😂アドバイスになってなくてすいません😂

• sw

sw

同じですねー😭私も普通に出かけたり遊んだりする分には嫌じゃないんですけどね…。
    2人目どうしようってなるのもすごく共感です!作るにはしなくちゃいけないしまた産後旦那に対してこうなるのかって思うと😅

• 11月18日
ままり

わたしも妊娠中から未だに無理です!産後のホルモンバランスっていつまでなんでしょうね😵
治った話じゃなくてすみません💦

• sw

sw

ホルモンバランスて本当に抗えないですよね、恐ろしい😭
    いえいえ、共感できて嬉しいです🙏

• 11月18日
ゆきのん

生理的にむり!ってなると、あれ?私夫のこと嫌いになっちゃったのかな?って不安になりますよね……。
私が自分に感じたことなんですけど、いつも息子のことを考えてずっと気を張ってる状態なんですよね……母親モード全開というか。
なので、ぱっと女モード(笑)に切り替えるのが無理になってる、と思ってます。
で、それを夫に伝えてます!
「やらしいことされても母親モード全開だからやだ!ってどうしても思っちゃう。」と……
質問者さんもそういう状態(要は母親モード)なのかなと。
ただ少し違うのは息子が寝てから気が進まないながらも、ふたりきりでゆっくりハグなどから進めると、時間かかりますがモードを切り替えられます。
完全に無理な場合、理由として浮かぶのは単純に余裕がないのかなと。。。そういう状態だと余計にモードが切り替えられなくなります。そりゃそうですよ……子どもの命守るので精一杯ですもん。
うちは夫が育休とったり、それほど仕事が忙しくなかったりだったので……
難しいところですよね、旦那さんも家族のために働いてくれてるわけなのに……
今は自分の生き物としての心の動きを冷静に分析して、極端なことにならないようにできるといいのかなと思います。すみません、ちょっと回答になってないかもなのですが……

• sw

sw

確かに、母親モードから抜け出せない感じです💦ほぼワンオペでまだまだ余裕がないのかもしれません、、
    少し冷静になれました。ありがとうございます😭😭😭

• 11月20日
ぴよぴよ

わたしもそうです💦
ワンオペ状況もすごく似ています!

産後特に生理的に受け付けなくて、一年以上は行為をしていませんでした🥲
(妊娠中はつわりが酷く、旦那の匂いが嫌いになったこともありました🤣)

ホルモンとか、自分にはわからないレベルの拒否感もあるのですが…
子供が夜間断乳してから夜やっと寝られるようになって、1歳過ぎたころ旦那に求められた時に、
『いやそんなことより寝かせてくれ、休ませてくれ』って思ってしまったんですよね😂💦
毎日夜中まで子育てしていて、旦那の相手までして、わたし自分の時間はどこにあるの?って。

わたしは旦那と冷静に話をすることで少し解決できましたよ!
旦那の場合ですが、
浮気も不倫もしたくないんだから相手してもらわないと困るって言ってました笑笑
わたしは、生理的に無理と伝えると傷つけてしまうと思ったので【育児疲れを回復するための時間と、夫婦で子育てから離れてデートしたりただお茶を飲んで話したりする時間がほしい。その延長に行為はあるものじゃない?】と伝えました。
今でも正直なところ無理な時はあるのですが😂
話し合えたことで前より、自分だけじゃなく旦那の気持ちも考えられる余裕は出てきました!
子供が幼稚園へ行き、実際に手が離れる時間ができたのがいちばん大きいかもしれないです✨

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じで、今もそうなのですが(キモ…と心の中で思ってしまうほです🥲)
だんだん落ち着いてきたかな?とも思うので
時間の問題なのかなぁと思っています!回答になってなくて申し訳ありません…