※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育て奮闘中
その他の疑問

去年、保育園に書いた内容がバレて名誉毀損になるか相談。先生の名前や暴言は書いておらず、うんちの件で混乱。園名を出してしまったことが原因か。

去年に、こちらで
園名を入れて、されたことを書いたことが
保育園にバレてしまい、内容が全て私と当てはまるため
名誉毀損になります、と言われました
先生の名前や暴言は全く書いておらず
全てされたこと、や、その後の対応などを書きましたが
名誉毀損になってしまいますか?

今日も、うんちがついてるままでしたので
またうんちの時、確認だけお願いします!
と、優しく伝え、朝は、すみません、でしたが
夕方のお迎え時に主任に変わり
うんちが、緩かったのでお母さんにお迎えお願いしようと思ったけど、忙しいと思うので、と、言われたのですが
私からしたら下痢でもなくうんちが緩いだけで呼び出す
前回は熱36.9で呼び出され、術後の安静期間中に仕事休みで預けてることに対して預けて5分後ぐらいにお迎え来てください、と言われるなどに関して、本当によくわからないことが多いです。
が、私が園名を出してしまったため、ダメだったのでしょうか?

コメント

ママリ

園名を入れたらまずいですね(;_;)

特定できる内容であれば名誉毀損になるかと、、

• 子育て奮闘中

子育て奮闘中

そうなんですね😭
    削除してほしいと言われたので
    削除はしましたが、向こうはコピーを持っているみたいです…

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

個人間トラブルをインターネットの公開された掲示板やSNSに晒す行為

は名誉毀損に該当するようです…

多分お迎え多いのは園からの嫌がらせかと思います…
    私なら市役所などで相談しますがこちらにも非はあるので私なら退園するかもです、、、

• 11月18日
  • 子育て奮闘中

子育て奮闘中

調べてくださり、ありがとうございます!😭

削除してほしい、とのことで
    削除して向こうの要求を飲んだ場合でも、ダメなんでしょうか…
    ここではダメで、何県、何市の、保育園の口コミなどにも悪い評価書いてる方は別なのでしょうか?

お迎えなどは、他の方も同じみたいで、とても口コミ自体昔から悪く、星1、8でした!

• 11月18日
  • 子育て奮闘中

子育て奮闘中

市役所にも何度もお問い合わせしていますが、その度に、園に、こういったことを聞いた、と、その日のお迎えの時に言われ、また揉めて、支障がきたす、など言われ、もともと退園予定です😊

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

向こうの要求のんで円満解決ならそこで終りですが訴えられたら負ける可能性はあります、、、

クチコミも訴えられないだけで訴えられたら負けますかね💦
    退園予定なら良かったです🙆‍♀️

• 11月18日
  • 子育て奮闘中

子育て奮闘中

本当に詳しくありがとうございます😊
    とても不安ですが、残り退園まで頑張ります!
    本当に事実でも悪いことを書いては行けないってのが不思議ですよね…

• 11月18日
バナナ🔰

特定の人物や会社名などをそのまま出すのはマズイですね😥
公然と事実を摘示して人(園)の名誉を棄損した。
という事であれば該当します。
SNSという不特定多数の人が見ている所で相手実名(園名)を出しての投稿はマズかったと思います💦
それにより園の社会的評価が下がれば名誉毀損に該当します💧

• バナナ🔰

バナナ🔰

弁護士さんに相談してみてもいいと思います😥
    大事にならないといいですね💦

• 11月18日
  • 子育て奮闘中

子育て奮闘中

とても詳しくありがとうございます!向こうが削除要求をしてきて、その要求を飲み消しましたが、それでもダメだったのでしょうか?

• 11月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

削除して相手が納得してくれてそれ以上なければ終わりだと思いますが、それについてはお話されてませんか?
    別に訴えるとか言われてなければ大丈夫かと思いますが、何か言われたら市役所や弁護士などの第三者を間に入れてお話した方がいいと思います!

• 11月18日
  • 子育て奮闘中

子育て奮闘中

お話を聞いてくださりありがとうございます!😊
    昨日に言われ、今日削除されていたけど、名誉問題なので、って言われたぐらいなので、どうなるのか…
    市役所には相談内容も全て相談済みでしたが、逆に不仲になり、転園してほしい、から退園してほしいに、変わってしまってこちらでの相談として書いてしまいしました!前にも相談した件での続きで相談することにしてみます!ありがとうございます😊

• 11月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ちょっとめんどくさい園なんですね😅
    やってしまった事はいい事ではないですが、もしこれ以上何か言ってきた時に対応出来るように市役所に相談しするのはいいと思います😊
    早く解決するといいですね😄

• 11月18日