息子が給食を食べられず、先生に怒られたことを心配しています。引っ越しで新しい幼稚園なので、どう対応すべきか迷っています。
年少の息子が
先生に怒られる、と言います。
息子はものすごい少食なので
家でも食べないので給食も食べていないと思います。
幼稚園で給食を食べなくて先生に怒られた。と
よく言っているのですが
息子はおしゃべりも得意ではないので
話を聞くだけでは状況がよく分かりません。
なので怒られた、と言っても「ちゃんと食べなきゃダメよ」と言われた程度かと思ってました。
しかし今日は
「お給食食べれなかったから
お外で遊んじゃだめって言われた。
みんなお外と言ったのに
○○君はだめって言われて
電気も消されちゃった。
ママ助けてよ。」
って言ってました。
流石に不安になったのですが
園になんて言ったらいいと思いますか?😓
ちなみに先月引っ越して転園したばかりで
園のことはよく分かっていません。
なんか私自身ショックを受けているので
きつい言葉はやめてください。。。
- ママリ(3歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママリ
ちなみに私はクヨクヨ悩んだり物事を強く言えないタイプなんですが、旦那はかなりの激情型+過保護なので、この話をしたらすぐにでも幼稚園に電話または突撃すると思います…
このことを旦那に言うかどうかも迷ってます…
退会ユーザー
同じ年少で少食の息子がいます。
とりあえず、担任の先生に普通に「家で少食なのですが、園ではどうですか?」等と聞いてみたら良いと思います🙆♀️
本人が昼食中に先生に「減らしてください」って言ったら、減らしてくれたり対応はないでしょうか?
園によって対応が違うと思うんですが、最初の頃は本当に食べなくて、量減らしてもらっても残して、周りの子にも応援してもらったりしてたみたいです😅今も野菜は残してる事もあるみたいですが、たまにおかわりもするようになり、少しずつ成長してるようです!
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですね、とりあえずその内容で聞いてみようと思います!
通っている幼稚園はお弁当給食(伝わりますかね…)なので量の増減はできないのかな?と思います。
うちの子も成長することを祈ります😓- 11月18日
-
退会ユーザー
お弁当給食でも増減難しいんですかね?
うちも決められた量を配食されるようですが、そこから減らしてもらえたりするようです💦
もうすぐ懇談とかないですかね?
懇談で詳しく相談してみても良いと思います🙆♀️- 11月18日
-
ママリ
できるかどうか聞いてみます!
懇談は12月中旬なのでもう少し先です💦
でもその時も相談してみます!- 11月18日
.
そのまんま担任に伝えた方が良いですよ〜😌
この内容なら過保護ではない気がします。子供が言ってることなので多少ズレがあるかもしれないし真実を聞くためにも担任と面談した方が良いです。
話が通じない相手なら上の立場の人に相談しに行きますね。私なら🥲
-
ママリ
ありがとうございます。
正直「怒られると息子が言ってますが、怒ってますか?」と聞きたいんですがなんて聞いて良いか分からなくて…😓
息子がこう言っていますが、お昼の様子はどうですか?と聞けば良いでしょうか😓
話が通じなかったら旦那も投入するつもりです😅- 11月18日
-
.
「息子がそう話してるんですけど、合っていますでしょうか?」とまずは聞き、「息子は食べるのが苦手です」と言うことを理解してもらい「助けてよ。まで言ってしまっています。正直聞いてて辛いです。」とお母様の気持ちも伝えてください。
そして「先生の言い方がどのような言い方か分かりませんが、もう少し柔らかく伝えてくれることは可能でしょうか?」とどうして欲しいかもちゃんとしっかり伝えてください。- 11月18日
-
ママリ
助かります🙇🏻♀️
私一人で考えてたらそこまで言えなかったと思います。
息子のためにしっかり聞いてみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 11月18日
コメント