子どもが走って叱られた場面で、どのように対応すべきか相談しています。
フードコートにて、7歳の子どもが少し走ってしまい、
走った通路の横で食べていた女性から叱られました。
危ない!!ここフードコートだから走っちゃいけないよ!
と周りに響く大声でした。
私がすぐに駆け寄り、すみませんでした。
申し訳ありません。と謝罪すると、走っちゃいけないよ。
わかった君?と大声で子どもだけを見続けて怒っていました。
子どもは恐怖で涙目になり立ち尽くしてしまったので、私が謝罪し、せかせか立ち去りました。
ひどく落ち込み泣いていたので、気にしないで大丈夫。次、気をつけよう。と励ましました。
フードコートで走ることはいけませんが、テーブルとテーブルの間だったので、狭かったこともありすーっと小走りくらいだったのでそれだけでと思ってしまうところもあり、大声で叱られたことに私もビックリしてしまったので、咄嗟に謝ったぐらいになってしまったのですが、
この場合みなさんなら自身の子どもや相手の方にどんな対応しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みき
人によって価値観が違うので、その人にとってはお子さんは走ってると思うし
ママにとってはテーブルの間をすーっと小走りくらいって思うかもしれないし
みんなで使う場所なので不快に思う方がいたなら謝罪して済ませます^ ^
子どもには危ないからゆっくり歩こう。って伝えます😊ぶつかって商品落としたら大変だし、物によっては火傷しますからね💦
はじめてのママリ🔰
特に相手側が悪いとは感じません😅むしろ他人の子でもしっかり悪いことは悪いと伝えられてるので凄いと思います。
相手の方へは謝罪。
自分の子には 気にしないで とは言いません😅自分が行けない事したのを理解した方がいいのでなんで怒られたのかもう一度伝えますね。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございました!
ひどく、子ばかりを見るのでビックリしてしまい、私だけ謝罪しました。
注意するところはきちんとしたいと思います。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
相手の方に何か言うってことはしないですね。謝るだけです。
子供には同じく次は気をつけようねと優しく声でもかけて落ち込んでるならアイスでも買ってあげます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
無理にでも子に謝らせるべきか悩みまして。
しないように注意したいと思います!- 11月18日
退会ユーザー
謝罪をして、次から気をつけようねで良いと思います☺悪いことではあるので、気にしないで大丈夫は違うかなと💦もう7歳なら、ダメな事はダメだとしっかり教えます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!気にしないでは違かったです。
ありがとうございます!- 11月18日
ひまわりママ
フードコートを利用する前に必ず我が子に走ってはいけない理由を言い聞かせてます。
少しだけ走ってただけでも 出来たの食事を運搬する人に衝突したら 少なくともケガや火傷することくらいは7歳の子だと さすがに理解はすると思います。(私も7歳の娘がいます)
私なら ちゃんと謝罪をし、我が子にも謝らせます。そして 長居せずにフードコードから退散し、我が子になぜ走ったのか理由を聞いたうえに 走ったらどんな危険があるか話し合いします。
少なくとも その女性だけでなく 周囲の方々も内心 【危ないじゃ‥】と思っていたと思います。
今回は大声で叱られたことでショックあるようですが、勉強だと思って お子さまに何がいけなかったのか話し合いする必要はあるかと😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
状況を伝えられないので、ご意見様々だと思いますが、立っている人はおらず、少人数が食べているところです。騒いでいないし、すーと横切ったぐらいです。
価値観が違うので色々ですが、注意したいと思います。- 11月18日
kulona *・
今時そんな風に叱ってくれる方いるんですね🙄!
相手の方は、親が代わりに謝ることは求めてなかったんだと思います。
あくまでも、走ったお子さんご本人だったんでしょうね。
ちなみに、うちは食べる場所で他人がいるなら小走りもなしです🤔
気にしなくて大丈夫とは言わないですね💦
いきなり知らない人に怒られてしまったびっくりと恐怖には共感しつつ、その行動は良くなかったねってことと、注意されたらごめんなさいって言えたら良かったねと言うと思います!
-
はじめてのママリ🔰
気にしないでは違かったですね。いけないことはいけないことと叱ることが大事でした。
はじめてのママリ🔰
それでいいと思いますよ💦
こんなことママリで言うと、お子さんが悪いからでしょって言われると思いますが、たまに変な正義感がある大人もいます💦
親がいるなら危ないよってだけ言えば親が注意してくれたりするハズだし、自分にはたいした被害もないのに、それでも怒ってやった自分カッコいいみたいな💦
なのでお子さんに注意が終わってるなら忘れた方がいいですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
優しいご意見ありがとうございます。
立っている人はおらず、おひとり様が点々と食べており、ある女性の横を通ったら危ないよの大声だったので。
私が謝罪しても、子に謝罪させろみたいな目つきでめっちゃ怖かったんです。
みなさん厳しいご意見ですが、状況を伝えられないのでもどかしいです。
フードコートでは走ってはいけないので、次回から気をつけようとおもいます。- 11月18日
ままり👧👧👦👶
主さんもお子さんがフードコートで走ってしまったことは、
悪いと思ってますもんね😌😌😌
お子さんにも伝えているので
それでいいと思いますよ。
悪いと思ってるけど、、、
そんな怒らんでも、、、、
って感情ですよね🤧🤧🤧
我が子が怒鳴られたらそう思っちゃいますよね😊
今回の件で、これからはより気をつけよう。
そんな怒らんでもねぇ〜
って思って過ごせば良いですよ😉😉😉
お疲れ様です😘
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
優しい方もいらっしゃいますね。- 11月18日
退会ユーザー
大声でって怖いですね。
危ないよ〜歩こうね〜とかなら見かけますが大声で言われたら謝って去ります。たまに変な人いるのでそういう人なのかなと警戒します。
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ怖かったです。
子に無理にでも謝らせろと言わんばかりの表情でした。
ご意見ありがとうございます!- 11月18日
退会ユーザー
走るのは良くないけど他所の人に大きな声で怒られたら気分悪いですね。
私ならすみませんって謝罪だけしてサッとどっか行きます😂😂
-
はじめてのママリ🔰
状況見ていただいたら、えってなると思うのですが、皆さん厳しいご意見ばかりなので救われました。
はじめてのママリ
なんだか厳しい意見が多くてビックリしてしまったのですが、確かに走るのは危ないとは思いますが、大声で知らない人から怒鳴られたら走るのが良くない事と認識する前にこの人怖い…の方が先になってしまいそうでその場はお子様可哀想だったなと私は思います😣怒鳴った人、少し変わってる人なのかな…と個人的には感じました💦お子様も怖かっただろうし、主様もその状況とても複雑な気持ちになったんじゃないかと感じます😢間違ったことを絶対にしない子なんていないだろうし、今回はお子様も周りの方も怪我等は無かったようで良かったです☺️主様もきちんとお子様に、次からは気を付けようねと言ってあげているしお子様にも寄り添っていてとても素敵なお母様だと思います🫶
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます!
この場で状況を詳しく伝えられないので、単純に走る方が悪いと厳しい意見が多かったのですが、私には異様な雰囲気に感じました。
混んでいるわけでも立っている人もおらず、おひとり様が点々と座っている中で、ひとりの女性の横をスッと通ったところいきなりでしたので、ビックリしました。
ぶつかったわけでもなく、騒いだわけでも、猛スピードで走るわけでもなかったのに、そんなに怒る?って感じでした。
なぜか謝る私の方は一切見ず、子にばかり注意し、わかったの君?と。無理矢理謝らせようとしていたので、遮ってすみませんと立ち去りましたが、本当に怖かったです。子どもはしばらく涙目で顔を埋めていました。
叱るにしても酷すぎるよなと思いました。
同じご意見の方がいらして嬉しいです!
ありがとうございます。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
価値観が違いますもんね。
気をつけようと思います。