※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳まで2回接種していたが、4歳と5歳で2回目が怖くて拒否。1回でも効果ありますか?

インフルエンザワクチンについて

3歳までは2回接種していましたが、4歳と今年の5歳になり1回目は打ってくれますがやはり2回目は怖くて嫌だと泣いて病院に行ってくれません😭一回でも大丈夫なんでしょうか💦

コメント

いっく

一回だと効果が低いと思います😢

らぴす

私の娘のところだと最初から一回で済むようにか、おとなと同じ量打ちます😳
そういうのがなくて2回接種前提のだと、効果ゼロとはいわないけれど低くなっちゃうとは思います😣

2児ママ

過去に(同じ年に)2度うったことがあれば、その翌年からは1度の接種で良いとのことで、

娘は4歳ですが今年は1度です。

はじめてのママリ🔰

世界基準だと1回でもいいみたいです!

miu

今日こどもたち1回目打ってきました!

いつもは聞かれず2回目打つ方針のクリニックですが、今年は2回目どうする?って聞かれました!

低年齢だから2回目した方がいいけど、2回ワクチンすると1.3倍くらい効果あるそうです。