帝王切開を計画的にされた方に質問と、不安な思いを聞いてもらいたいで…
帝王切開を計画的にされた方に質問と、不安な思いを聞いてもらいたいです。
今日、39週0日で妊婦健診に行ってきました。内診で前々から、全然赤ちゃん降りてきてないとは言われていたのですが、今日も赤ちゃんの頭が触れない、子宮口もあいていないと言われ、恥骨に引っかかっているかもしれないからレントゲンを撮ってみましょうという話になりました。
レントゲンの結果を見ると、本来頭が入っていないといけない枠から大きくはみ出して、恥骨の前側に赤ちゃんの頭があり、サイズも3600g程になっているため、これは待っていても通常の位置には戻りそうに無いので、帝王切開にした方がいいと言われました。
突然のことだったので、動揺して泣いてしまいました。
帝王切開がとても怖いという気持ちがあるのと、一度は普通分娩を経験してみたかったという気持ちが入り交じり、なかなか決断できません。
ですが、明日には旦那も一緒に病院に行き、主治医の先生に説明を改めてしてもらい、いつどうやって産むにしても、事前の検診を受けないといけないと言われました。
そして、帝王切開でいいということなら、速ければ明後日の手術が可能と説明されました。
赤ちゃんのサイズが大きいこと、39週であることから、いつ破水や陣痛が起きてもおかしくなく、緊急帝王切開となった場合、先生の人数が足りないと別の病院に搬送になったり、検診をバタバタと受けないといけないので、早めに計画性を持って産むのが安全とのことでした。
でも、どうしても納得いかない、待ってみたいと思うなら、40週少しすぎるくらいまでは様子を見てもいいとも言ってくださって、先生はとても母親の気持ちを優先しようとしてくださる方です、
このまま待っていても、元の位置に戻るのは難しいだろうと、2人の先生がレントゲンを見て下さり、判断してくださったので、待っても仕方がないことで、腹を括るしかないんだと、頭では分かっているのですが、気持ちが整理できません。
同じような状況になった方がいらっしゃったら、どのように気持ちの整理をつけたのか教えてもらいたいです。
また、手術中の痛みや、様子、術後の痛みなどについても教えてもらいたいです。マイナートラブルなどもあると思います。色々と経験談があれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
はじめてのママリ🔰
私は初めから逆子だったので帝王切開予定でした。
もちろん普通分娩で産みたかったですね…
背中に麻酔を注射するので術中の痛みは全くありませんでしたが、意識はあるのでやはり怖かったです。
でも助産師さんがたわいもない会話をしてくれたので、気は紛れましたしどうって事なかったですよ!
術後の痛みは後陣痛もあり痛かったです。
私は硬膜外麻酔(痛い時に自分で押して痛み止めを入れる)は無しにしましたが、翌日から結構歩きました。
歩いた方が治りは早いみたいです!
1回目が帝王切開でも2回目を普通分娩で産ませてくれる病院もありますよ!
ただいくつか条件はあると思います🍀
ゆな(27)
私は逆子で治る気配がなく
37週で帝王切開確定して
38週5日で産みました。
個人的に局部麻酔で背中に注射何本か打たれた時が痛かったです。
その後は意識のある中でお腹切られるのか...と怖かったですが、私の場合は麻酔で眠くなってしまい油断したら寝そうな勢いでしたが、横で看護師さんに話しかけられてたので何とか起きてました。
術後はやはり傷口が痛くて
ずっと点滴で痛み止め入れて
3日後に歩かされました!
(翌日に歩く予定が麻酔が抜けきらず足に力が入らなかった)
しらみり
逆子で第一子を出産しました!
28週で逆子で32週でも回ってなかったら、帝王切開の予定を決めていきますね〜と言われ、願いましたが戻らず💦そのまま予定帝王切開での出産となりました。
下半身の麻酔が効いているかの確認をされますが、ほんとに効いているか不安でした。手術中の痛みはなく、触られている感覚はあります。かなり激しく引っ張られたり、押されたり、内臓を掻き回されるので途中で気分が悪くなり、出血による血圧低下も加わり、『私吐きまーす!!』となかなかの声量で宣言し、ゲーを麻酔科医がボールに受け止めました笑
その後は何とかベビーとご対面でき、眠りにつきました💦
経膣と違い、帝王切開の試練はここからです。下半身動かない、子宮復活の確認で傷口を押しまくられる…痛み止めは後陣痛には効かない、朝イチで離床させられる、赤ちゃん泣いてるけど動くの辛すぎてすぐに対応できない…などなど辛いことだらけです😢でもこれは経膣、帝王切開ともに言えることですよね🤔
結局うちの子は臍帯がかなり短くうまく回転できなかった事が判明!!
綺麗に頭囲だったら経膣分娩だったので、出産の時にうまく出てこれなかったかもね…と言われました!
なので、私も下から産みたかったなと思ってましたが、息子が安全に生まれで来れるように教えてくれたんだと助産師さんに言われました。
辛いけど、最後は面白ネタ話になるので怖い辛い楽しい幸せな出産になると思います🥰
帝王切開の場合、傷口見せて子供にここから出てきたんだよーって教えられます🫡
はじめてのママリ🔰
最初から最後まで逆子で帝王切開しました。
手術の麻酔は全く痛くもなく気づいたら赤ちゃん出てて産声聞いてそのまま眠らせてもらったので気づいたら全て終わってました!
術後も痛み止めの点滴を入れてくれたので後陣痛も全く痛くなかったです。
計画帝王切開だったので誕生日も決められて、日付が確定してるので休みを取った旦那に送ってももらえてとてもよかったです。
帰ってから抱っこした子がお腹の傷に当たったら痛かったですがそれ以外はメリットの方が多かった気がします。
コメント