※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

母乳とミルク、どちらが楽かについて皆さんの意見をお聞きしたいです。授乳間隔や方法、場所、外出時などを含め、トータルで考えた意見を教えてください。

率直な意見で構いません。
皆さんは母乳とミルクでは、
どちらの方が楽だと思いますか?
授乳間隔、授乳方法、授乳場所、外出時、など
色んなことを含めトータルで考えての意見を
お願いします(>_<)

例えばミルクだと外出時は荷物が増えるから
母乳の方が楽。
母乳だとあげられる場所が限られるから
ミルクの方が楽。
ミルクだと誰でもあげられるから楽。

など色んな方面から見たトータルの意見をお願いします(>_<)

コメント

にこたん

いつでもすぐにあげれるので、低月齢のうちは断然母乳の方が楽だと思います😀
荷物も消毒も必要ないという点で面倒くさがりな私は母乳派です。
預けづらいこと、大きくなって執着すると断乳が大変になりますが💦

• ままりん

ままりん

お返事ありがとうございます😃
    やっぱり母乳の方が楽ですよね😞
    今はミルク寄りの混合で、
    なかなか母乳を飲んでくれずほぼミルクになってしまっています。
    保護器を使わないと吸えないようで、
    最近は保護器も嫌がるようになってしまいました😞
    夜の授乳は母乳なら泣いてもすぐにあげられるから楽なんだろうな〜と悲しくなります😞😞😞

• 12月25日
ai0187

私は上の子が最初の2週間だけ混合でしたが、夜間のときミルクを作るのがしんどかったので母乳の方が楽でした。

• ままりん

ままりん

そうなんです😞
    夜のミルク作りがなかなか億劫で😞
    眠さに勝てず哺乳瓶を溜め込んでしまうときがあります😅
    今はミルク寄りの混合なのですが、
    保護器を使用しての授乳で最近保護器を嫌がります😞
    なのでほぼ搾乳したものをあげてるのですが、最近は搾乳する暇もなくて😭
    完母に憧れてたのですが、
    到底無理そうです(>_<)

• 12月25日
  • ai0187

ai0187

母乳をあげるのも大事だと思いますが、あまり母乳母乳ってなるとストレスがたまってしまうので難しいところですよね。
    今はミルクの栄養も十分あるのでゆったりした気持ちで!
    赤ちゃんは賢いので哺乳瓶の方が吸う力が少なくてすむので楽だから哺乳瓶に寄っちゃう傾向があるみたいですよ!

• 12月27日
しほ

私はミルクの方が楽です。
まず、気が楽です。
何グラム飲んだか明確に分かるからです(^^)

もちろん他にも、預けやすいですし、外出も今では授乳室完備!や、熱湯がコンビニにあったりです。荷物は確かに多いですが、車移動が主なので大変には感じません⭐️

母乳だと、授乳の時に家でも外でも気をつかうので気苦労が絶えなさそうに感じます。

免疫力のお話をよく聞きますが、上の子は完全ミルクでも1歳〜内科通院は年に2回ほどでしたので、あまり免疫力は関係ないのかな?と育ててみて思いました。

• ままりん

ままりん

そうなんですよねー(>_<)
    ミルクだと量の調節もできるし、
    飲んだ量が分かるからいいですよね😃
    母乳をあまり吸ってくれないので、
    結局はミルクも足さないと…となると
    母乳の意味あるかなと思ってしまいます😅

• 12月25日
  • しほ

しほ

あまりブクブクにしたくないけど、ある程度は飲ませないと...だったので測れることが安心に繋がります😊
    母乳あげた後にミルクを足すのでも、いくら足せば良いか?がありますよね。
    私は1グラム単位で測れる体重計を買って、母乳量を測定した後に足りないグラム数分、ミルクをあげてましたが、それが面倒で完全ミルクにしました。

アイスを作るお仕事をしていたので、計量と消毒は全く苦ではありませんし(^^)
    きっちり測らないと落ち着かない私にはミルクがとても楽に感じます😂

• 12月25日
ふみころん

私は母乳ですね。
いつどこでもサッと出してサッと飲めるし、お金かからないですし、母乳は時間を空けなきゃいけないという細かい規定はないので、テキトーな私にとって、とても楽チンでした。

ひとつ困ったことと言えば、
私がいなければ誰もおっぱいをあげられないというところでしょうか。。長時間出かけられないので、赤ちゃん預けて出かけたことないです。
それに、哺乳瓶拒否されたので、保育園へ預けるときに、哺乳瓶の練習は出来ず、ストローやコップ飲みを7ヶ月から練習しました!

でもやっぱり、三人目も母乳でしょうね(๑>◡<๑)

• ままりん

ままりん

やっぱり母乳ですよね😞
    完母に憧れていたのですが、
    保護器を使わないと吸えないようで
    最近では保護器すら嫌がり吸ってもらえません😞
    前から吸ってはいるものの全く飲めていないことも😱
    なので退院してからは搾乳+ミルクでやっています。。
    ですが最近は搾乳する暇もなくほぼミルクになってしまっていて、哺乳瓶も洗う暇がないまま次のミルクの時間ってことも度々😞
    完母の方が羨ましいです😭

• 12月25日
S🐷

個人的な意見ですが私は母乳が楽だと感じています。
自宅では特に、ぐずればすぐにおっぱいをあげればいいだけですし添い乳だと夜も楽です。
もちろんデメリットもあります。
外出時は授乳に気を使う。
でもそれ以上に出かける時の荷物を考えるとミルクにすることはできませんでした💦
ミルクを拒否することはありませんでした!
それにうちの子はミルクをあげたからといってよく寝るわけでもなく、おっぱいでないと寝ない、などあったため結局完全母乳のままここまできてます。
あまりにもおっぱいまんなので卒乳や断乳が大変そうだな〜〜と感じています。

かいり

どっちかではなくて申し訳ないのですが、
混合が楽です☺

うちは、完母ですが
哺乳瓶も使えているので、
買い物行く時には
お湯も持っていくので
どこでもあげられるので楽です
(モラル、マナーは守ります)。
また、私自身が病院に行く際に
親に預けることもあるので
その際はミルクをあげてもらいます。

あと、卒乳の際にも
完母より混合のが楽と聞いたので、
この作戦のまま行く予定です。

りゅうベビ太郎

完母です。
私も母乳のが楽かなぁと。確かにミルクだと預けやすそうですし、パパ達にもやってもらえるけどー、ミルクだと作るの面倒かなーとか出来るまで泣いちゃうのうるさいかなーとか消毒面倒だなーとかお金もかかるし。。
おっぱいならすぐ出せる!荷物が増えない、私が太らない、ミルク代かからない!

まうたん

あたしは絶対母乳派です!
だってあたしさえいればそれだけでよいので☻
ミルクはお金もかかるし、哺乳瓶の洗浄消毒、ミルクの調理などなど手間ばっかりですし、間隔もちゃんと考えないといけないので(^^;;
母乳なら泣いたらとにかくおっぱい咥えさせることが出来るので、おしゃぶり感覚でもあります!
基本車移動なので、授乳場所に困れば車であげれば問題全くなしです♫

ママじゃないといけないのでそれが辛いという人もいますが、長くても1.2年くらいのことなので、あたしは全く苦じゃないです♡

あんず2

産まれる前は預けられるように混合にしたいと思ってたのですが、ミルク作るのが面倒で完母になりました^^;
メリットは荷物少ない、お金かからない、痩せる、ミルクを作る手間がない、時間空ける等細かいこと考えなくていいことなどです。
うちは幸い哺乳瓶拒否もないので預けることができるので、デメリットは慣れるまで乳首が痛くて辛かったのと飲んでる量が明確に分からないことです。

低月齢の間は母乳です(^^)
荷物少なくて良いですし、夜も泣いたらすぐあげれますし(*´ω`*)
こまめに哺乳瓶の消毒も大変ですし、ミルク代もかかりませんし(^^)

ただ上の子の時完母で夜中口が寂しくて頻回に泣くようになって、辛くて10ヶ月過ぎから完全ミルクへ移行したんですが、その頃は飲む回数も少ないし、出先にも持ってかなくても大丈夫だし、ミルトンしなくて良いし、夜寝るし、こりゃ楽だ〜って思いました(*´ω`*)

オマユ

現在母乳寄りの混合で育ててますが、
個人的に混合育児がベストだと感じています。
良いとこどりできるので!
完全母乳だと、旦那の育児参加率は今よりずっと低くなっていたと思います😅
ミルク代も、母乳寄りなのでそこまでかからないです。

ちなみに自分が熱を出した日なんかは
母乳が出てよかった、と思いました。
添い乳しておけばなんとかなるので笑

✴︎Miki✴︎

母乳ですかね💡
泣いたらすぐ飲ませられますし😅
こないだ1日だけミルクをあげたことがあったんですが…調乳や哺乳瓶の消毒、間隔やら面倒に感じてしまいました😭
母乳なら間隔も気にする必要ないですし、楽だなーと思いました😅

i♡mama

完母で育てましたが、どっちもどっちかなと思います。母乳だとあげる場所に困ることもあるし、薬やアルコールも注意する必要がある、ミルクを受け付けないから親にも簡単には預けられない、あとは断乳が大変でした。
反対にミルクも作る、持って行くのが大変、ミルク代がかかる、などあるんじゃないかなと思いますσ(^_^;)