産後、誰にも頼らず、1ヶ月やり過ごすにはどうしたらいいですか?ワンオペ育児の、攻略教えて欲しいです!
産後、誰にも頼らず、1ヶ月やり過ごすにはどうしたらいいですか?ワンオペ育児の、攻略教えて欲しいです!
- そ(1歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ままり
5人出産してますが、一度も里帰りも
せず旦那も仕事なのでワンオペです😀
本当はいけないけど、退院した日から
普段通りに動いてました~😂💦
とりあえず、赤ちゃんが寝てる間、
特に午前中にやる事を終わらせるように
してました!そしてお昼からはゆっくり
する時間を作る!みたいな感じでした😊
秋桜
誰にも頼らずと書いてありますが…
我が家も同じような年の差で3人目を出産しましたが上の子たちの協力がとても助かりました!!
特にお風呂の時とか✨
きっと上の子たちが助けてくれるはずですよ😊
-
そ
ご返信ありがとうございます。正直今の状況だと、子供には頼れないなって言うところがあります。次男が発達障害で、長男とは全く折り合いが合わずちょっとしたことで喧嘩、殴り合いが始まります。私が止めても全然言うことを聞かないです。+赤ちゃんの育児。不安しかないです😂
- 11月18日
-
秋桜
家庭の事情も知らずにすみません…💦
午前中に家事を出来るだけやっちゃったほうが楽でした✨
上3人のときも退院翌日から普通に赤ちゃん連れてスーパーに行ったり家事育児やってましたが、掃除は出来たらやるって感じで、出来なかった日はまーしょうがないかっと、とにかく自分に甘くしてました😊
全部完璧になんてとても無理なので…
旦那になんと言われようが私は自分を甘やかしました😅だってみんな里帰りしてる中、手助けなしで翌日から産前と同じように動いてるんですよ💧それだけでも自分えらい!と自分に言い聞かせながら🤣
3人目の時は産後2カ月からパパの国外勤務が決まり、絶望的でした💧コロナ禍にも入り、長期休みも帰国出来なかったので…
でもその分、まわりに甘えるのが上手になりました🤣
冷凍食品&納豆を数品確保しておくだけでも気持ち的に余裕が持てました。
夕飯の品数作れなかったときのお守りでした✨
今回も里帰りせずのワンオペになりますがマイペースにやる予定です😆- 11月18日
-
そ
なるほどです。そちらの方が、私の今の状況に比べると、ほんとに厳しいなと感じました。冷凍食品納豆を買うしかないですよね。ぶっちゃけ、コープに頼もうか考えてます。。。いやもうすでに家事に対してやる気がないので甘やかしてます!ありがとうございました!
- 11月18日
ままり
出来る時に、出来る事をして
出来ないなら出来なくていいんです✨
気楽にいきましょう😊ご飯も適当で
いいんです✨もし息詰まった時は
「まっいっか!」と思うようにすると
楽になりますよー😊!旦那様にも
手伝ってもらえる所は甘えて任せたり
してのらりくらり過ごせば大丈夫です😊(笑)
そ
ご返信ありがとうございます!一言で5人出産したと言う事実を知って、すげーの一言です。逆に心強いです。3人めごときで弱音を吐いててはいけないですね(笑)さんごの肥立ちが悪くなるって聞いたんですけど、大丈夫ですか今は?
ままり
今のところは大丈夫です😊!
産後仕事復帰もして今フルタイムで
仕事してます✨産後の肥立ちが悪く
なるから~とはよく言われてました😭
40歳くらいに一気にくるよ!と
言われてるのであと10年……怖いです😂
そ
いやもう尊敬の一言です。それでフルタイムで働いてるなんて凄いですね!実は長男次男を出産の時は、実家に帰って超楽な生活をしてました。いざ3人めで、不安になりました。上には上がいますね!がんばります!
ままり
すいません💦下に返信しちゃいました💦