旦那の給料が20万前後で、保育園に預けて働くか悩んでいます。転勤の可能性もあり、扶養外れて働くか迷っています。旦那と話し合っても決められず、アドバイスを求めています。見学後に決めたいです。
まだ数日しか経っていないのですが
再度質問させて頂きます…
旦那の給料が月々20万前後です。
交通費、扶養手当が含んでいます。
住民税はまた別に支払わなければなりません。
今はなんとか少しづつ貯金をしながら
生活をしているのですが
保育園に預けて働くか悩んでいて
保育園は歩いて15分ぐらいのところにありますが
交通の便はあまりよくありません…「車はもっていません」
それなら働く先がたくさんありそうなところに申請を出したほうがいいのかも悩んでいます。
保育園に預けるにも洋服やおむつミルクが
更にかかるぐらいならやめておいたほうがいいのかとも悩んでいます。
見学はこれから行く予定ですが
2年以内には旦那の転勤する可能性があるので
転勤をすれば住宅手当などもでてきますので
それを待ちながら深夜子どもを旦那に見てもらい
私が少しでも働くかなど考えています。
扶養でいたほうがいいのか外れたほうがいいのかなど
旦那と話しても自分のやりやすいようにしていいよとのことで
考えがまとまらずにいます。
またまとまらない文章で申し訳ないですが
アドバイスを頂ければと思います…
- harn(9歳)
妃★
私なら働きます。扶養の範囲とは『年金と健康保険料をはらわなくていい』です。ですが、自分で働いて払って老後にもらう年金は格段に違います。
老後に子供に迷惑をかけないためにも、子供の学費のためにも、それまでの家族全員の少しでも豊かな生活のためにも夫婦円満のためにも、妻が働くことには価値があります。
子供に社会のことを母からおしえてあげれることにも価値があります。
子供との時間がゼロになるわけではないですし、子供には保育園での社会性や友達関係や親以外の大人との信頼関係もできるので、子供に悪いなぁとも思いません。
保育園でかかる金額以上稼いで、保育園での子供の時間はそれ以上の価値があると思っています。
家事も旦那さんと分け合えることで夫婦の信頼関係も強くなります。
専業主婦であることが当たり前ではなく子育てを旦那さんと共有して奥さん自身も自分の食い扶持くらい稼いで当然です。
奥さんが旦那さんに小遣いをあげるくらいの気持ちで働くといいですよ。
みー ♩
今お子さんは何歳なのでしょう?
参考になるかはわかりませんが…
・私はまだ子供と離れたくない
・保育園に預けるならそれだけ稼がなければならない
・次の子欲しい
・保育園だと、熱が出た迎えに来てくださいや、熱が出た休ませないと私も休まないと…となることが多いと思うので、小学校入るまではパートで働きたい
・初めての育児でしんどいので、無理のない程度に稼ぎたい…
・扶養には入っておきたい
というわがままな考えから、子供が夜間、朝まで寝てくれるようになったころ、深夜のバイトに週2〜3日だけ行ってました(^^)
基本週2だったので、しんどいけどそう苦痛にもならず、深夜だったので時給も高い、少ない日数でギリギリ扶養内にできるので家計の助けにはなった…
結果よかったなぁと思ってます(^^)
でも車がないとやっぱり深夜の通勤は危ないし転勤されるまでは難しいのでしょうか(>_<)
アドバイスになっておらずすみません(´・_・`)
ファン
保育園まで徒歩15分なら、自転車で送り迎えなら5分かからなくないですか?
旦那様の年収なら、保育園料金も2.3万だと予測して。
パートなら8万以内で働いて5万程度家庭に+されてくるし、子供の園の行事とかに少し取られて年間30万~40万+ならいい方じゃないですか??
熱とかは皆体験してるし、それでもやりきってるママさんも多くいますので尻窄みせずにやってみてはいかがでしょうか?
私は家族の為になるならパート以上に働いて、会社に嫌み言われても仕事しちゃう方なんで。
お金がなければ休日に、どこも連れていってあげれないし、可愛い服も、美味しい食べ物も、思い出も与えられない方がつまらない精神なんで。
harn
みなさん回答ありがとうございます。
フルタイムで働こうとは思うのですが
保育園も決まっていなかったり
雪国なので冬のことなども考えて
どうしていくべきか考えたいと思います!!
コメント