※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡JASMINE♡
妊娠・出産

1型または2型糖尿病で妊娠中の方いらっしゃいますか?お話したいです。

1型糖尿病または2型糖尿病で妊娠中の妊婦さんいらっしゃいますかー😭⁉️色々お話出来る方いらっしゃいましたらお話したいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらが該当するか分からないのですが、わたしは妊娠糖尿病になりました!😃

• ♡JASMINE♡

♡JASMINE♡

返信ありがとうございます😊
    ママリさん今37週なんですね✨妊娠生活は食事療法ですか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事を管理しながらインスリンを打っていますよ😃

• 11月18日
  • ♡JASMINE♡

♡JASMINE♡

インスリンも後期になればなるほどコントロール難しくないですか😱⁉️
    9ヶ月入った途端同じ食事でも乱高下激しくて滅入ってます😂

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにカロリー計算難しいです😅一日1600kcal摂るように言われていて、分食の指示もないので単純に1食500kcalくらいで食べるのに食材によっては計算しても爆上がりすることあって食事管理が始まってすぐは一喜一憂してました💦

わたしは後期に入って甘いサイダーのテストで妊娠糖尿病が判明したのでそれ以前は分からないのですが、血糖値を食前90、食後2時間後120以下にするように言われていて、インスリンは3.6.6.(朝昼晩)打っています💉

産後は普通の妊婦さんと比べると糖尿病になりやすいと聞くのでビクビクしてます💦
    祖父が糖尿病だったので遺伝タイプっぽいです😢

• 11月18日
  • ♡JASMINE♡

♡JASMINE♡

私の場合上の子2人とも妊娠糖尿病で産後気をつけてはいましたが3人目妊娠発覚前に、1型糖尿病を発症してしまいました💦

妊娠中の血糖値コントロール値は特に厳しいのでキツイですよね💦

私は5.4.5ですが食べる物によって減らしたり増やしたりしています!
    低血糖になる事もありますよね😭

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢一型糖尿病になってしまったら日常的にインスリンを打つんですか?糖尿病になってしまったら外食ができなくなったりするんでしょうか?血糖管理から治るものなのか分からないけど解放されたいですよね😞

毎回メニュー考えるの大変なので、朝は完全に固定して昼と夜は何パターンか決めて飽きないように食べています🙌
    間食に食べるSUNAOが売ってる店舗が限られていて、売ってても数が少ないので買い物の度に買い占めてます😅

低血糖は今のところないのですが、なったら大変みたいですね💦わたしは低血圧なので血糖と関係なく座ってても倒れそうになることがあるので慎重に食べてます🙆🏻‍♀️どっちが原因か分からなくなっちゃうと困るので🔰

• 11月18日
  • ♡JASMINE♡

♡JASMINE♡

私の場合徐々に進行する1型のようでかろうじてまだ自己インスリンの分泌はあるので妊娠前は内服薬でした😇
    産後母乳ならばインスリン継続ですね!
    コントロールさえ出来ていれば外食も全然OKみたいですよ👍🏻

もし妊娠糖尿病のみならば
    産後治ることが多いので大丈夫だと思います🥰

私も朝は全粒粉チーズトーストとヨーグルトって決めています😂
    昼夜がめんどくさいですよね💦

低血圧もあるので検診の時に低すぎて測り直されたりします😂
    ママリさんもう少しの辛抱ですね😍
    無事出産できるよう応援しています👏🏻

• 11月18日
あくよう

1型です😊✨
3人目ともなるともはや先生にコントロールどうやるの?と聞かれる程になりますよね(笑
産んだ後は不良患者に逆戻りなんですが😅笑

• ♡JASMINE♡

♡JASMINE♡

返信ありがとうございます♡
    3人目妊娠直前に1型と分かり、今回は産んでも一生インスリン生活かーと思うとしんどいです🙄1型でもやはり産後は血糖下がりやすいんですか⁉️

• 12月5日
  • あくよう

あくよう

そうなんですね💦
    そんな最近だとコントロールも掴めないだろうし心配もありますよね😢💦

1型だと出産直後に基礎インシュリン量を誤ると24時間は低血糖が心配だと思います💦
    でも基本私たちは予定分娩で促進剤での出産だと思うので、当日は朝から基礎妊娠してない時に戻したり〜で対処すると思うので余程のことがない限り大丈夫だと思いますよ^ ^

• 12月5日
  • ♡JASMINE♡

♡JASMINE♡

1型でもまだ自己インスリン分泌が出てるので余計にコントロール難しいです(笑)
    私の場合1時間値が高いので自己インスリン分泌とインスリンが効くタイミングが合わないと意味無くて😭

9ヶ月になったらもう目標値超えまくってます😱
    でもインスリン増やすと低血糖起こすので増やせず😭

あくようさんは何週で計画分娩でしたか?質問攻めですみません🙇‍♀️

• 12月5日
  • あくよう

あくよう

ごめんなさい下に投稿してます💦

• 12月5日
あくよう

1時間値が高い〜ならもう今はゆっくりダイエットの時の様に血糖値上がらないものから食べ始めて〜でゆっくり噛んで食べるとかしかなさそうですね💦
私は今もなんですが食べるのが極端に遅い為、インスリンを食後に打たないと食べてる途中で低血糖になったりしてて、、、😅そう考えると食べ始める数分前に前に打ってみて普通に食べる〜とかでも効果出そうな気もしますね😳
でも妊娠中なので無理はせず😭💦

私は2人目までは39週、3人目は38週で産みました!!
40週超えると胎盤が機能しなくなることがあるらしく死産が増えるので40ギリギリはダメだけど前にずれるのは37〜ならうちの病院は自分で好きな時選べました😊✨(初産のときだけ子宮口とかが開いたりしてないと促進剤使ってもしんどいらしくて39週固定だった気がします😳)

• ♡JASMINE♡

♡JASMINE♡

今は超速攻性を20分前に打ってベジファーストで徹底してるんですが中々上手くいかなくて本当ストレスです😩
    低血糖の症状もあれ結構ツラいですよね😱

うちの病院は計画なら38週からということで今の予定では大晦日入院になりそうです🤣

その前に生まれてほしいので
    動きまくるしかないですね🫡(笑)

• 12月6日