※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mirae*sarang
お仕事

年間120万稼ぐ場合、社保完備があるかどうかで所得税や負担が異なりますか?120万で済むならどちらでも関係ないですか?

無知なので教えてほしいです。

年間120万稼ぐ場合

社保完備がある会社とない会社では、所得税とか負担になるものの何か違ってきますか??

120万で済むなら特にどちらでも関係ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

120万円稼ぐと、100人以上の会社の場合は社会保険に入ることになります。健康保険料と厚生年金(40歳になったら介護保険も)払うことになります。ただその分将来の年金を多くもらえるようになったり怪我や病気で休んだら傷病手当金がもらえるようになります。

月10万稼ぐとしたら下記金額です。
健康保険料4,806円
厚生年金8,967円

• mirae*sarang

何人働いてるか分からず、社保完備なかったので、以前問い合わせした時に、月何時間働く人は入りますと言われたことあるので、もしかして求人の最低日数に合わせて社保完備って書いてないだけもあるんですかね?!

健康保険料のこと忘れてましたが、社保完備なくても130万未満なら、旦那の扶養内で国民健康保険に加入しなくて済むとかでしたっけ??😅

• 11月17日
  • mirae*sarang

奥が深くて難しいですね。💦

もう少し自分でも色々勉強してみます。
    ありがとうございました。🙇‍♀️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律で人数100人以上なら、月8.8万円以上の収入になる予定なら社会保険(協会けんぽか健康保険組合か職業国保)は自身で入らないとになります。

来年には50人以上にラインも下がるので、120万円稼ぐつもりなら小さな会社に入らない限り、近々払うことになりますよ。

• 11月18日