※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

明日休む理由を電話で伝え、来週直接話すのは適切でしょうか?12月までにパートを辞める予定です。

パートを辞めようと思っているのですが、明日子供の体調不良で休み貰いそうです。
休む際の電話を入れた際に簡単にその旨を伝え、来週の月曜日に改めて直接お話しする。と言うのはダメでしょうか?😢😢
12月までには辞めようと思っています…

コメント

3児ママ

まさに今の私と同じく状況(笑)
私の場合は11月末までのシフト希望では雇って貰えましたが。( ¯꒳¯ )

もうお腹苦しくなってきてて20締で、そろそろ辞めたい旨を今週の月曜に軽く伝えたのですが…今月末までシフト入れてるよーと流されてしまい。
14日出れたけど16日体調不良で休んでしまい、明日も出勤でしたが、子供二人とも体調不良で休みもらいました。
もう、迷惑かけまくりだから辞めたいですよね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
迷惑もあるし、辞めたいと思った気持ちもあるしって感じ分かります。

いいと思いますよ!
私も月曜日出なのですが、日曜に月曜日出れるか電話します!って明日休ませてください電話の時に言いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    批判されるかな…と思っていたので同じ方がいて何だか嬉しくなっています、、🥲🥲🙇🏻‍♀️

34週だともうお腹もかなり大きいですよね🥺✨
    妊婦なんだから話流さないでしっかり聞いてほしいですよね😣

そうなんです…
    多分今辞めるとまた人数が減るから単純に困るから、子供のお休みは気にしなくていいよ、数時間でも出勤してくれてる日の事を考えてくれればいいよ。と引き止められましたが、なんか違うんだよなあ…と🥺
    そう言ってもらえるのは有り難い事なのはわかっているのですが、もう少し働きやすい環境じゃなきゃ私の精神的にもつらく😂😂
    人数が少ない小さな工場なので、小さい子持ちも私しかいない、現場も私と私の指導してくださる方しかいなく、日常の話もほぼゼロです。
    その件は言いませんが、やはり全く楽しくなく、子供の話できる人が居ないのも辛い…と気持ちも落ちてます🥲

電話で簡潔に伝えて、直接次の出勤で気持ちを伝えるのもいいですね🥺😢

• 11月17日
  • 3児ママ

3児ママ

私のパート先も私の前の人が出産で産休?退職?してちょうど私が入ったって感じで人数も少人数でやってるから、ギリギリまでいて欲しいのかな?って感じで(笑)
    私のとこは出勤しちゃえばそれなりに楽しい職場なのですが、中々思うように動けなくなってきました(笑)

以前パートしてたとこが、ななさんみたいな所でした。
    工場だったのですが、面接時の職場内説明とは全く正反対のお喋りなし、お昼もぼっち、とてもつまんなかったです。育児の息抜きに働いてるようなものなのに、余計にストレスになり研修期間で辞めました。

辞める際工場長と指導長と面談でしたが、正直に向いてなかったですって言いました…コロナ禍ってのもあり会話が少ないのは仕方がないのかもだけど、もう少し会話がある仕事がしたくてって言いました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり人数が少ないと一人の穴は大きくなってしまいますよね😢
    私も以前辞めようと…と話をした際も求人はずっと出してるんだけど中々いい人が来なくて、、と話されました😂
    そうですよね、体調第一で動いてくださいね🥺🥺✨

私も今回初めて工場で働いてるんです。
    元々接客をしていて、どうしても子供の急な欠勤がしにくくて、休みやすいかなと思い工場を選んだのですが、、人数が少なく違いました😂
    そうなんです。仕事だから頑張ろう…と3ヶ月やってきたのですが結局こんな気持ちのまま一年も続くのか、。と思うと無理です( i _ i )

正直に伝えるのも大事ですよね。
    私は以前辞めようと話をした際は子供の事しか話さなかったので、気にしないでで引き止められましたので🥲

• 11月18日
  • 3児ママ

3児ママ

素直に話すのが1番効果的です\( ・ω・ )
    子供の事も、自身のこと言ったら、
    多少なりとも 攻撃的な言葉責めは喰らいますが…辞めたらか変わる事ないので気にしませんでした!

例えば、
    ・子供の体調だから仕方ないけど、しょっちゅう休まれるとね〜
    ・自分に合わないからってやめてたら何も出来ないよ?
    ・子供も小さいし今ははたらくのやめといたら?
    とか言われました(笑)

その時既に別のパート先(現在ガソリンスタンド)受かってました(笑)もちろんそれは内緒ですが

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われました!!笑
    子供の体調不良で何日間か続けて休む可能性も今後も高いのでそれは申し訳ないから…と先日辞めようと思っている話をした際に、でも前とかはどうしてたの?次の職場も一緒だと思うけど…と😂😂
    確かに欠勤になる時点でご迷惑をおかけすることに変わりはないですが、カバーしやすい、自分が休んでも穴が小さい職場に行くべきなんだと自分でも思いました😣💦

行動の速さ素晴らしいです✨✨
    ガソリンスタンドでお仕事中なんですね🥺
    お腹大きいとそろそろ大変ですよね、
    どうか無理はしないで下さいね、🥺🍀

背中を押されて、今日欠勤の連絡を入れた際に先日辞めようと思っているの話から毎日考えていて、その話を来週の月曜日にしたいです!と伝えれました😭🙇🏻‍♀️✨

• 11月18日
  • 3児ママ

3児ママ

良かったですヾ(●´∇`●)ノ
    辞められることをお祈りしますヾ(●´∇`●)ノ
    ありがとうございます😃
    今月末まで契約なので、そろそろ一時退職しようと思ってます、今も子供の風邪で出れてないので、この気に辞めようと日曜日話す予定です( ¯꒳¯ )

やっぱり職場は楽しいとこがいいですよね〜子育てしながらだと中々選べませんが…ななさんがいい職場につけることを祈ります🤩

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は出勤出来るのですが、話をするという事でこの土日とどこか気分が晴れず気が重たいです😂
    辞める伝えてからの残りの1ヶ月も憂鬱だなあ…と( ; ; )
    まだまだ3ヶ月で新人なので、辞める立場からして教えてもらうのも申し訳ないし、何か思われそうで🥲🥲

昨日お話しはできましたか?🫣

求人見て今は休みやすい仕事を選ばないといけないな…と感じましたね💦
    その中で環境が同じ主婦さんが居ると尚いいです🥲ありがとうございます🥲✨

• 11月21日
  • 3児ママ

3児ママ

辞めると言って1ヶ月もいなきゃなんですか?教える人の時間も無駄(勿体ない)ですし、辞めると告げたらそそくさに辞めます(笑)私なら…
    まだ出勤できずです…子供二人ともまだ通園許可証(病気治りました)が貰えてなくて…φ(。。*)
    今日休みの電話したので、午後もう一度かけようかなって思ってます、
    でもやっぱ電話越しより直接話したいんですよね~(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    水曜祝日で、次金曜日なので…
    パート先からもうやめていいよー風に言って欲しい(笑)

• 11月21日
きゅーぴー

すみません、アドバイスじゃないのですが💦私も今人数が少ない工場で働いています。日常会話ないです💦
やはり楽しくないですよね💦人がいないのに急な休みには理解あるので申し訳ない気持ちでいっぱいですが、休み取りづらい会社もあるのかと思うとこれ以上求めるのは良くないのかなと悩んだりする時があります🥲
同じ状況の方がいるんだと思って嬉しく思ってコメントしてしまいました🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    批判されるかなと思い投稿したので、同じ境遇の方とお話し出来て私も嬉しいです🥺🥲✨

仕事だから割り切ろう!と思い働いてましたが、やはり子供の成長や悩みを話す人が欲しいです🥲
    前の職場は飲食だったので主婦ばかりで今もつながっていて偶にご飯行くのですが、こういう気が合う人誰もいないってやっぱり辛い…ってなってます😔😔

たしかに休みには理解がある(子供の体調不良は致し方ないみたいな感じで言われます)でも、、やはり休むとその分穴が大きく感じて申し訳ないんですよね😢

• 11月18日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

めちゃくちゃ分かります😭!あとは職場で仕事の愚痴とか聞いてくれる人も欲しいです笑
    私も前は話す人いる職場に居ました!その分嫌な人もいた時ありますが😂でも、話せる人いると気分的にいいですよね🥺
    転職したいけどこれから出産もあるし、仕事決まらなかったら?保育園退園になっちゃったら?手続きめんどくさいなとか思うとなかなか行動にうつせずにいます🥺
    nanaさんに勇気もらいました✨すぐには無理ですがまたこの先のこと考えたいなと思います⭐️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますーー!!!🥺
    楽しい話、愚痴、日常の話、ちょっとした出来事を話せる人が居るいないって全然違いますね😔💦
    うちも保育園ですが、やはり幼稚園と違って退園問題もあるので悩みますよね😢

今日結局欠勤になったのでその連絡の流れで、先日お話ししてからずっと毎日考えていてその話を来週の月曜日にしたいのでお時間を作っていただけたら〜…と話しました!
    因みにどんな感じかな?と聞かれたので、頑張ろうとも思いましたがやはり気持ちが変わらない部分もあり、、と匂わせで終わりました😂
    何となく察知していると思います…

とんでもないです🥺🥺
    てるてる坊主さんがコメントをしてくれたおかげで私も背中を押されて今日電話で話すことができました🙇🏻‍♀️

こうやってお話しできる主婦さんが居る職場に行きたいです、、🥹

• 11月18日