※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
10
子育て・グッズ

断乳成功までの目安や搾乳について、おっぱいの状態が戻る時期について相談されています。

昨日の朝から断乳を始めました!
1歳7ヶ月です。
昨日の夜は泣いて泣いて大変でしたが
なんとか朝を迎えました。
今日も1度もあげていません。
断乳って何日くらいで成功するのでしょうか?
あとおっぱいがガチガチで服もびちょびちょです
ちょっとくらい搾乳してもいいのでしょうか?
このガチガチのおっぱいもいつ頃普通の状態に戻るのでしょうか?

コメント

Sui

私も1歳8ヶ月で断乳しました!
3日くらい耐えたら今だに触ってきたりしますが飲もうとはしなくなりましたよ♪

おっぱいが出なくなるまでまだまだかかると思うので、痛くなくなる程度は搾っていいと思います。私も搾ってました。
1週間くらいでガチガチもある程度落ち着いてきたような記憶がありますが、個人差もあると思います。

はやと☆ママ

搾乳するとまた湧いてくると思うので、しばらくは辛いですが、冷やすのがいいかもしれません。うちの場合は、フォローアップミルクを飲んでいたので、それとおしゃぶりも使ってたので、満足していたかもしれません。私は混合だったのであまり張りませんでしたが、2.3日でおさまるのではないでしょうか。産後すぐに張った時に冷やしたら出なくなったので💦

ママもお子さんも頑張られてますね(^ ^)
うちは3日ほどで欲しがらなくなって、10日目にはおっぱい見てもおっぱいがあるねくらいの反応だったのでそれくらいで子どもの断乳は終えたかなと思いました。
最初の3日間は冷やしながらも痛くなってきたらおにぎり搾りで圧抜きしてました。
4日目に母乳外来で搾り切ってもらったらその後は張らなくなりましたが、徐々にしょぼくれました(^^;;