家族・旦那 離婚後の公正証書で不倫相手と再婚禁止を合意し、破った場合のペナルティが有効かどうかについて相談があります。 離婚後の公正証書の効力についてです。 離婚後に不倫した相手と再婚を認めない、という内容に合意して、破ってしまった場合ペナルティがあるとして、それは有効なものなのでしょうか? 最終更新:2022年11月17日 お気に入り 離婚 不倫 再婚 未熟なママ(7歳, 9歳) コメント nico いくら公正証書で合意した内容だとしても、相手を縛る法律は存在しないので無効になるかと思います。 11月17日 未熟なママ やはりそうですよね。 そんなのが有効になってたら世の中もっとおかしいですよね。 コメントありがとうございます。 11月17日 nico 内容は違いますが、旦那の元嫁が”離婚後子を作らない”を公正証書に載せないと離婚を承諾しないと言ってたらしいですが、相手を縛る法律はないから結局無効になると言われたらしいです。 11月17日 未熟なママ 怖い公正証書ですね…。苦笑 そんな実績があるのなら安心しました。 ありがとうございます! 11月17日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
未熟なママ
やはりそうですよね。
そんなのが有効になってたら世の中もっとおかしいですよね。
コメントありがとうございます。
nico
内容は違いますが、旦那の元嫁が”離婚後子を作らない”を公正証書に載せないと離婚を承諾しないと言ってたらしいですが、相手を縛る法律はないから結局無効になると言われたらしいです。
未熟なママ
怖い公正証書ですね…。苦笑
そんな実績があるのなら安心しました。
ありがとうございます!