※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園ではおしゃべりしないので心配。家ではたくさん話すのに、保育園ではだんまり。将来、保育園でもおしゃべりできるようになるか不安。

3歳の息子の保育園での様子についてです。

家ではそんな言葉も話せるの!ってぐらいたくさんお喋りしてくれますが保育園ではお喋りしないみたいです…
お迎えに行って先生と私で話してる間も横でだんまりで〇〇したの〜?など聞いても頷くだけ…家では言葉で返してくれます。

全く話さないわけではないみたいなので場面緘黙ではないだろうとは思っていますが家と保育園での人格が変わりすぎてこの先大丈夫かなと心配です…
私自身も人見知りで幼い頃外でたくさんお喋りするタイプではなかったので似てしまったのかなと…😢

いずれ保育園でも家のようにお喋りできる日が来るのでしょうか??

ちなみに保育園へは1歳クラスから通っています。

コメント

2児のママになる25歳

同じ感じです!話すみたいですが家とは大違いらしくて保育園で担任の先生が部屋の角で作業してて私と息子が帰るときバックの準備をしてたんですが、『そんににしゃべるの~よかったよ~安心した』って言われて面談で聞いてはいましたが家の方が喋るみたいです🙆🏻‍♀️家みたいにとまでは大人でもおなじだし私も幼少期外面みたいなものはありましたし安心できる場所だから思いっきりお話してくれてるのかなと思います!

• ままりん

ままりん

返事が遅くなりすみません💦

同じ感じですか!!
    うちも同じ事言われたことあります😂
    先生にも、家が安心できる場所なんですね😌💕って言われているのでそこまで心配しなくてもいいんですかね🥺
    でも親としてはもっと活発になってほしいって気持ちも…😥でも見守るしかないですね💪

ありがとうございます😊

• 11月20日