※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育児でイライラした時、どう落ち着けるか相談です。息子に怒鳴ってしまい、自分が情けないと感じています。1人で頑張る中、どうやって気持ちを落ち着かせていますか?

ニコニコ楽しく頑張ってたつもりでしたが久しぶりに何をしても泣き止まなくて、赤ちゃんに怒鳴ってしまいました。
今は仕事から帰ってきた夫が抱っこしてくれていて息子は寝ています。私の時はぐずっていたのに、夫に変わったらニコニコしていたのも悲しかったです。
ごめんねと頭を撫でて私は別室に避難してきました。涙が止まりません。最近せっかく認識してくれるようになったのに、息子に嫌われたかもしれません。

夫は協力的だし相談できる人もいて恵まれた環境なのに、ちゃんとできない自分が情けないです。ワンオペで頑張ってる方もたくさんいるのに。
みなさん1人でお世話していてイライラした時や怒りたくなったとき、どのように落ち着けていますか?
明日が来るのが怖いです

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前の自分かと思いました😭
私も子供が生後4ヶ月の頃昼間ずっとぐずってる時期があって、お昼寝から起きるのもギャン泣き、そのまま次のお昼寝までずーーっとグズグズしてる息子と昼間は1日2人きりで過ごすのにある日突然悲しくなってしまって、息子の前で泣いてしまいました🥲
なんで泣き止まないの?ママ嫌いなの?と聞いても仕方ないことを本人に言ったり、抱っこしてもギャン泣きなので少し乱暴に置いたり…

本当イライラしますよね😭💦
私も夫が育児に協力的なのでそれなのにこんなにイライラしちゃうのがダメ母だなぁと落ち込みました…
またその頃は私もママリさんと同じく、パパの方が抱っこで泣き止むことが多かったです😭それもさらに心にダメージ来ますよね…
そのどうしようもなくなった日はすぐにLINEして早く帰ってきてもらい、その後のお風呂や寝かしつけ、夜間対応も全てお任せして1人になったら次の日からまた頑張れました🥲

今はご機嫌でいられる時間がかなり増えて、少し泣かれたくらいでは動じなくなりましたが、今でも寝かしつけの時などたまにイラッとします😅
そんな時にやってるのがイヤホンしてなにか好きな曲を流す事です。泣き声の声量が相対的に半減すると気持ち的にかなり違います。もしやった事なければやってみてください!

無理せず、多少泣いたって構わない精神を持てたら良いですね!お互い頑張りましょう!

• ままり

ままり

優しいコメントありがとうございます。
    昨日は夫の帰りが遅くワンオペで、そこからの今日のご機嫌斜めちゃんがメンタルに来てしまったみたいです🥲
    夫に任せて少し休めました。

最近は前のようにずっと泣いてるわけじゃなくご機嫌さんの時間も増えてきていたので油断してました…
    イヤホンいいですね!ちょっと聴力が過敏で困っているので、明日は好きな音楽流してみます🌸
    お話聞いていただいて少し心が軽くなりました。あまり棍詰めすぎないようにします💦
    ありがとうございます😊

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

おつかれ様です🙏
5ヶ月頃は少し育児にも慣れてくるけど、まだ産後の体を休めた方がいい次期です。
毎日真剣に赤ちゃんに向き合っているからこそ、とてもママリさんは疲れていると思いますよ。
それに周りに恵まれているのに申し訳ないと思える、素敵で謙虚な心をお持ちなので頑張りすぎていると思います。
周りに頼れるのなら、頼って1人でゆっくりお風呂に入ったり、うまくリフレッシュしてください🥰
赤ちゃんはママが頑張ってくれていることしっかりわかっていて、ママのこと大好きですよ💓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。優しいお言葉にまた泣いてしまいました🥲少し1人の時間をもらって休めました。

家事と育児で毎日があっという間に終わってしまうので、あまり自分のことを気にしてなかったのですがちょっと疲れていたみたいです。大変な時は夫に頼って休んで、またゆったりとした気持ちで赤ちゃんに向き合えたらと思います🌸

• 11月18日
あこ

お疲れ様です。
泣き止んでくれない時って、仕方ないと分かっていてもイライラしちゃいますよね💦

私はどうしようもなくイライラした時は、イヤホンしてYouTube見るか音楽を聞きながら歌ってました☺️
泣き止ますことを諦めて、ひたすら抱っこでユラユラしながら気を紛らわせていましたよ!
何をしても泣き止まない時は「めっちゃ元気に泣いとるなぁ😂」くらい気楽に考えると少しは楽になるかもしれませんね!

旦那さんが協力的と書いてあるので出来ることはやってもらいましょ☺️
1人で頑張りすぎると苦しくなってしまいます🥲
自分の好きなことをする時間を作ると気持ちに余裕が出来てくるかもです!
考えすぎず思い詰めすぎず、適度に休んでくださいね✨

• ままり

ままり

最近はあやしたり抱っこで落ち着くことがほとんどだったので少し焦ってしまい、寝不足も重なって爆発してしまいました💦
    あまり思い詰めすぎず、イヤホン術でなんとか気を紛らわせて気楽に向き合えたらと思います。
    優しいお言葉いただいて少し気持ちが落ち着きました🌸助かりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月18日
あゆ

私もうるさいよ!と怒鳴てしまったことがあります。その後自己嫌悪で沢山泣きました。
そういう時は一度ギャン泣きしている子供を別室のベビーベッドに置いて1人の時間を作ります。
イヤホンで音楽を聴いたり、YouTubeを見たり少し家事をしたりして一旦落ち着きます。
ちょこちょこ様子を見に行ったりしますがそういう時は泣くのも運動なんだしこの子は今いっぱい泣きたいんだから泣かせておこう!と開き直ります。
そして気持ちの余裕が出来れば抱っこしてあげたりあやします。
そうすると子供もケロッとして笑ってくれます。
お母さんも子供を愛しているなら子供との絆はちょっとやそっとじゃ切れませんよ😊
ストレスが溜まった時は私も沢山泣いて旦那に今日こういうことがあって~と素直に言って相談に乗ってもらっています😊
ワンオペで頑張っているママたちも沢山いると思いますがよそはよそうちはうち!比べることはありませんよ🍀

一旦一人の時間を取ってまた愛情を沢山注げば良いのでは無いかと私は思っています。

• ままり

ままり

やはり開き直りの気持ちが大事ですよね🥲ずっと泣き声を聞いていると耳や頭まで痛くなってきてしまって、余裕がなくなってしまっていました。

一旦離れて自分の時間を取るのは自分のためにも赤ちゃんのためにも大事ですね…
    気持ちを切り替えてまた赤ちゃんにたっぷり愛情を注いであげたいです🌸
    優しいコメント嬉しかったです。ありがとうございます😊

• 11月18日
萩ママ

毎日お疲れ様です🥺

そんな時は、赤ちゃんを安全な場所に寝かせて、自分はその部屋から離れてました。
私の場合、隣の部屋とかだと泣き声聞こえてくるので、外とかトイレでした😅
泣き止まない時は、泣きたい気分なんだなと割り切るのも必要だと思います🥺
ママさんは睡眠取る時間の確保やゆっくりご飯食べられる時間はありますか?
そういった些細な事も積み重なればストレスになるので、旦那さんが協力的ならば、旦那さんに伝えて、早めに休ませてもらったりして下さい🥹

こんなに毎日自分と向き合ってくれてるママの事嫌いになったりしないので、大丈夫ですよ☺️
明日また無理!と思ったら、ここにその気持ちを投稿するだけでもスッキリすると思いますし、そういう時こそママリを利用している方が話し相手になってくれると思うので、怖いと思わなくて大丈夫ですよ☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    平日夜間は基本私が見ていて、ご飯も子どもを横に寝かせて急いで食べることが多いのでそういうことも含めて少しずつ疲れが積み重なっていたのかもしれません💦

夫は仕事があるからと遠慮してる部分もあったので、大変なときは少しの間でも頼ってお願いしようと思います。
    お話聞いていただいて少し気持ちが軽くなりました。優しいコメントいただいたおかげです。ありがとうございます🌸

• 11月18日