※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
住まい

水道代が高くて困っています。洗濯やお風呂、洗い物、トイレの使用量は普通です。水道代を下げるために圧力を調整したら、支払いが減りましたが、最近また高くなりました。家族は夫、私、息子の3人です。

水道代がめちゃくちゃ高いんです、、、

私がアトピーのため、一日一回洗濯は必ず回してます

子供が毎日湯船につかるのでお湯はためてます

あとは、洗い物とトイレ…くらいです

昼間は平日は9時から19時くらいまで不在です

以前から高くて、一度水道が漏れていないか

業者さんに見に来てもらいましたが漏れはなく

水道の圧力を小さくしてもらいました

そうすると18,000円くらいだった水道代が

15,000円くらいに落ち着きました。

なのですが、、今日入っていた水道代を見て

ついに2万円超え⁉️

しかも生活支援のために

1800円免除されていてその金額に

ショックでたまりません、、

地域が高いのか、私の家が高すぎるのか

これからの水道料金が怖くてたまりません。

ちなみに夫、私、息子の3人家族です( ; ; )

コメント

(^ω^;);););)

ええっ高すぎますね🥺🥺

うちも同じような感じで
洗濯は一日2回〜3回
お風呂もためてますが3000円行きません💦

• ari

ari

高すぎますよね、、

そして安いですね💦
    羨ましい限りです( ; ; )

• 11月17日
ハジメテノママリ

うちも今回2万で二度見しました😱
水道って節約しようにも難しいし、
それどころかうちは来年家族増えるのでもっとするのかと恐怖です😱

• ari

ari

2万はさすがに大打撃ですよね、、
    でも節水といっても水を出しっぱなしにしてるとかないのでどこをどう気をつけていいのかが難しいです( ; ; )

• 11月17日

めちゃくちゃ高いですね💦
全く同じ使い方、家族構成、プラス駐車場で洗車もしますが、8千円ほどです💭
地域ですかね?💦

• ari

ari

洗車もですか💦
    羨ましいです、、
    地域でこんなに差があるなんて本当にショックです( ; ; )
    土地選びを完全に間違えました(笑)

• 11月17日
ジャンジャン🐻

うちの地域も同じくらいの金額ですよ〜😅
なんならもっといってます🤣

毎月の計算で、だいたい12000円です💦
湯船は最低ラインで毎日くんで、昼間は同じく不在、洗い物、トイレ、洗濯くらいですかね🤔
安いところはほんとに安いですよね😩

• ari

ari

同じくらいですか⁉️
    でもご家族はうちより多いですし、仕方ないですよね😭
    安い地域との差が本当に気になりだしました、、。

• 11月17日
はな

6人家族で8000円くらいです💦洗濯物は1日に2.3回回します!風呂もためます!
日中家にいないのに下水も高いですね💦

• ari

ari

お恥ずかしい話、下水と上水の意味があまり深くわかっていません。申し訳ありません💦
    下水は、どういったものでしょうか?

• 11月17日
  • はな

はな

すいません、私が勘違いしていました💦下水ちらっと調べましたが難しかったです💦
    それにしても高いですね😭

• 11月17日

めちゃくちゃ高いですね!😳💦
うちも3人家族(フルタイム共働き)で、洗濯は1日1回必ず、休みの日は3回くらい回すこともありますが、1ヶ月3000円くらいです。
湯船にはあまり浸からず、ためるとしても幼児の膝くらいまでしか入れないからか?

ちなみに1ヶ月の使用量は20㎥くらいです。
お風呂がめちゃくちゃデカいとかですかね?3人で70㎥ってなかなかだなと思いました💦💦

• ari

ari

お風呂おっきくないです!
    標準か、実家に比べたらちょっと小さめなので、一般より小さめかもしれません。

洗濯のしすぎですかね、、

• 11月17日
ゆめ

高いしそもそも使ってる量が多いですね!
うちは1月15㎡なので2ヶ月分にしても30~32㎡なので単純にうちの倍使ってます!

使った分と料金でみたらおかしくはないですね、、

うちも毎日洗濯回すし湯船にも毎日入ります。
洗い物は食洗機を1~2回くらいです。
でもお風呂でシャワーは使わないしエコキュートなので必要な分だけ沸かすようにしてます。

外に水道ありますか?本気で漏れてるとか誰かに使われてるとかを疑うレベルですね、、

• ari

ari

玄関横に水道あります!
    鍵をつけないと出ない水道ですが、漏れているかもしれない場所が外はそこくらいしかわかりません(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)

私も疑いまくってます。

何か対策というか、原因追及のために私ができることはあるのでしょうか?

• 11月17日
はるのゆり

77m3って凄い使ってる量だと思います!
夏場にプールして毎日洗濯して、お風呂ためてもそんなにいかなかったです。

それだけ使ってるならお風呂の残り湯で洗濯したりすると少しマシになりそうです🤔

洗い物は水を出しっぱなし、もしくは1つ洗剤で洗うたびに濯いでとかしてませんか?

• ari

ari

そんなに使っている量なんですね、、
    お恥ずかしい話今皆さんに教えていただいいて知りました💦
    プールもしたことないですし、生活最低限の量かなと自分では思っていたので、ショックです( ; ; )
    出しっぱなしも気をつけて、節水を常に気は配っていますが、、😭

• 11月17日
  • はるのゆり

はるのゆり

私は節水のために心がけてることとして、
    当たり前にしていることは
    流す工程以外の時は水道を止める。
    髪の毛洗っているときも体洗っているときもシャワーは出しません。
    食器をスポンジで洗っているときも水道は止めてます。
    トイレも内容にあった流し方(うんちなら大、おしっこなら小)。

節水としてかなり意識してしていることは
    お風呂の残り湯で洗濯
    食器はできるだけまとめて洗い、洗い桶を使う。洗い桶の使い方は食器を水につけて(料理中に手洗いしたような水を貯めたままにしてそこに食器をつけてます。)スポンジで洗っていき洗い桶の外に食器を置いていく、空になった洗い桶をスポンジで洗い、流さず洗剤で洗った食器を洗い桶にもどす。洗い桶の上で食器を順番にすすいでいきます。溜まっていく水で下の食器もすすがれていきます。
    下の食器になればなるほど泡はほぼ落ちてるのですすぎが軽くて済みます。

野菜を茹でたお湯や鶏肉など肉を茹でたお湯はできるだけスープにつかったりしています。栄養や旨味が出てるので、美味しいですよ! 
    お風呂も毎日ためてますができるだけ皆でまとめて入るようにしています。湯船にたくさん人が浸かると水かさ上がるのでたくさん溜めなくても肩まで浸かれます。

水道の検針のお知らせを捨ててしまってるので分からないですが、夏場の水道料金から逆算したら我が家は22m³でした!プールも洗車もしてますし、専業主婦で家にいます。

かなり使いすぎに感じるので、本当にどこかで漏れててもおかしくないですが、漏れてるかの検査はどのようにしてもらいましたか?

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

正直、水使いすぎだと思います…
45㎥で1.5~1.7万の地域です。(転勤族ですが、ワーストで高いです)
節水を心掛けるしかないです。

てんまま

財政難の地域(夕張など)って水道代がびっくりするほど高額だと聞きました。
うちは2ヶ月で7000-8000円です。今回助成で6000円でした。

洗濯、もしすすぎ2回していたらを柔軟剤やめて一回にするとかどうですか?
あとはトイレのタンクに水入れたペットボトルいれてかさ増しする、シャワーヘッドを節水のものにする…とかですかね😭

• てんまま

てんまま

あ、うちの今確認したら37m3でした。うちの倍近い値段なのも納得でした…

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

メーターを自分でもチェックした方がいいのかもしれませんね!

お風呂と洗濯ぐらいしか大量に水は使ってないので
おかしいですよね😭💦

私も不在時間は8時半〜5時、6時くらいなんですが
状態似てます!が月1200円程度です

77使った計算でしたら
21000円くらいだったんで
水道代の料金はさほど変わらないと思いました!

何か原因がありそうな感じしますね💦

スポンジ

高い地域なのかもしれませんが、そもそもそんだけ使ってたら高くて当たり前だ思います😅
今うちの請求書見てみましたが同じ家族構成で同じように毎日洗濯お風呂溜めてますがだいたい20〜25くらいしか使ってませんでした。