8ヶ月の娘の離乳食について、素材毎に冷凍するか1食ずつ冷凍するか悩んでいます。現在は素材毎に冷凍しているが、1食ずつ冷凍した方が楽か考え中。一人遊びができないため、手間をかけずに調理したいと思っています。
離乳食について教えてください。
8ヶ月目前の娘がおり、5ヶ月過ぎから離乳食を始めていま中期です。
ムラはありつつもそれなりに食べてくれる子で、集中力が切れたり極端に機嫌が悪くなければ80~100gは食べてくれるのですが、フリージングされてる方にお伺いしたいのが、皆さんこの頃って素材毎に冷凍されてますか?それとも1食毎に料理の状態にして冷凍されてますか?
今までは素材毎に製氷皿で小さじ2-3ずつ冷凍して、食べる時にそれを組み合わせて解凍する感じで、主食のみ大さじ3-4ずつ小分け容器で冷凍したりしていたのですが、食べる量も増えたし数種類の食材をジップロックから出して出汁氷を加えてラップして…としてる間にグズりだしたりして、1食毎(例えば野菜+魚+おかゆ、とか)に仕上げて冷凍してる方が楽なのかなぁと思いf(^^;
一人遊びをほとんどしてくれないのでまだ当分は取り分けたりその都度調理したりと言うのは無理そうなのですが、後期になればそうも言ってられないでしょうか。。。
素材毎の方がストックがなくなったものから作り足したり豆腐など冷凍できないものと組み合わせたりはしやすいのですが、皆さんどうされていますか?
- vickey(8歳)
コメント
ma7so3baby
私は夜に翌日3食分冷蔵庫移して解凍していましたが、
8ヶ月って結構食べますよね(|||´Д`)=3
一食は手抜いて、市販の使ったりしてましたよ(*′V′*)
vickey
コメントありがとうございます☆
そっか、その手がありますね!冬場だし、冷蔵庫で解凍なら何の問題もなさそう!
とりあえず当面はそうしてみようかな…(´・ω・`)
市販のものにも全く抵抗はないのですが、買い置きしておくのが邪魔で…(笑)
でも、年末年始はかなりお世話になる予定です(*^^*)
ma7so3baby
何気に、市販は使えますよ(๑•ㅂ•)✧
チンしなくても使える物は、お出かけに絶対いいです(笑)
キューピは瓶だから、残したら蓋してビニール入れちゃえば漏れる心配もないですよ(*′V′*)
あとはお湯出溶かすスープは便利です(笑)
塩がゆ嫌がると、私はベビ用の餡掛けの素とか混ぜました(๑•ㅂ•)✧