8年目の新卒女性が、来年退職したい理由や心情を相談。退職前に本音を伝えるのが難しく、実家に戻る嘘をつくことを悩んでいる。本当の理由を隠して退職した経験がある人、いますか?
現在の職場を来年いっぱいくらいで退職したいと思っています。新卒から働いて8年目です。結婚、出産以前から退職願望はありました。育休をもらった1年間は働こうと思っていて、その期間が終われば辞めたいです。
辞めたい理由としては、ずっと辞めたいと思っていた感情が消えないのと自分のキャリアアップのためです。
本音を伝えると絶対に反対されたり揉めそうだったり、辞める前半年前に言わないといけない決まりがあるので、その半年間気まずい対応をされるのが憂鬱です。
退職理由を実家に戻ってきてほしいと嘘をついた方が円満に退職できるのかなと考えているのですが、嘘をつくことがひっかかります。
本当の退職理由を言わずに退職された方いますか?
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
みぃちゃん
私自身含め、周りで辞めた方も本当の理由を言って辞める人は少ないのでは?と思います。
もちろん、荒波を立てないために、です。
基本的にはやりたい事が見つかったから、とか、実家を理由にする方もいました!
私は本当の理由が会社への愚痴みたいになってしまうので、それはもちろん隠して、他にやりたい事が見つかったと言って辞めました!
質問者さんの場合半年も前に伝えないといけないのであれば、尚更円満に退職出来そうな理由を伝えた方が良さそうですね✨
ママリ
本当の理由をオブラートに包んだりキレイに美化して伝えてます😅
実家に戻る予定と嘘ついた後、近所で会うことはないですか?
バレない嘘ならOKだと思います。
コメント