※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
家族・旦那

旦那が自由に遊びに行けるのに、自分は子供を優先しているため遊びに行けないことに苛立ちを感じています。同じような経験をした方、解決策を教えてください。

そろそろ忘年会シーズン。

子供が産まれてから旦那が遊びに行く時や会社の方に誘われた時私にその日予定がないかなど聞いてきてはくれます。
たまにしかいかないのでできるだけそういう時間も必要だと思い基本いっていいといいます。
しかし、私はいつも友達と出かけるのもどこに行くのも子供が優先なのでどうしてもの時は自分の両親に見てもらって午前中には帰ってきたり、連れて行ったりします。
なのに旦那は予定はないかと聞いてきますが、そーいう私のことを気を遣ってくれてるように思えません。

旦那は遊びに行ったらいいやん、など言いますが簡単にはいきづらい。
なぜ、旦那は自由で私だけなのでしょうか。
私は遊びに行けないことが苦なのではないです。
旦那が自由にしてることが苛立ちます。

本職とは別の仕事での忘年会に誘われたようです。
本人は私に聞いてきましたがいきたそうです。
仕事を頑張ってくれているので、あまり何も言いたくはありません。

同じような思いの方や同じような経験がある方、解決した方などいた方いませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが休みの日に子ども見てもらって一日中自由にさせてもらったりはできないんですか?🤔

うちは忘年会は職業柄今年もなさそうですが、産後に出かけたい時、夫が子ども見てくれてたりしたので
夫が出かけるのも快く送り出せますよ☺️

ままり

なせ両親に見てもらうのですか?
旦那さんがお休みの日もありますよね?
その日に予定ないか確認して
なかったら預けてお出かけしては??🤔拒否されるのですか??

これを見る限りだと、ただ頼ってないだけな気がしちゃいます🤔

• 🐻

🐻

普段も私がお風呂入ったり、ご飯したりしている時など頼ったりしているのですが子供が泣くとどうしていいのかわからないのかすぐお手上げになるみたいなんです。
    それにゲームをしていたりすると泣いててもキリがいいとこにならないとどーしたーっていうだけで後回し。
    その様子を普段見ていると安心して一日預けるってことができないんです。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

ああああ。私も全く同じです😭
つい最近本当に同じようなことをママリでお話させてもらいました…。
私の旦那も遊びに行ったらいいじゃんといいますが行きにくいですよね。
私が旦那や親に子供を預けて出る時は夜中使った哺乳瓶の消毒をしてミルクをのませておむつを変えて次のミルクなどの準備を済ませて自分の準備して出かけて帰ってきたら使った哺乳瓶洗って消毒してもしまだだったらミルクあげておむつかえて自分達のご飯の準備して…。
リフレッシュしてきていいよって言われて出かけたのに結局は普段することを別の時間に詰め込まなきゃいけないから疲れて…。
私も旦那も同じ親なのに旦那はすんなり出かけて帰ってきて、私はそうじゃない。帰ってきてもごめんね、ありがとうと言わなきゃいけない。

勝手に行くんじゃないからいいじゃんって言われることもあるけどそうじゃないんですよね…。
いいよって言われるのを待って聞いてくるからだめなんて言えないし結局行くんでしょ?って思っちゃいます。

そんな今も旦那は育休なのに遊びに行ってしまいました😩

• 🐻

🐻

とってもお気持ちわかります。
    みみさんと本当に同じです。
    お互い大変ですけど頑張りましょう🥺

• 11月23日
tamiko

私の旦那も上の子妊娠中出産後も遊びに行ったりしてました〜😅
頻繁では無いですけど😅
だから、私もあなたがそんなふうにしてるなら私も一人の時間がほしい!と言って1日見てもらったりしてましたよ🙆‍♀️
普段仕事で息子お2人で過ごすってことないですから🙆‍♀️

mako

お気持ちわかります!
が、行かせてあげたいけど苛立つ、
なら、じゃあ旦那さんがどうしていれば
腹立たたないのか?を
よく考えてみることかなーと思います。

そうじゃないと、旦那さんからしたら
「予定確認して大丈夫と言われてるし、
遊びに行ったら?って言ってるじゃん」
でしかないんじゃないかなと💦

私は旦那が自由にしてるのが腹立ったのと
私自身飲むの好きなのに我慢してるのに…
という気持ちもあったので、
卒乳して仕事復帰したら私も行くからね!と宣言して、
そのために赤ちゃんの時から
寝かしつけ不要な子に育てました。笑

それでもやっぱりまだ小さいうちは
ご飯準備してから行かなきゃとか、
子ども食べた?寝た?とか気にしないとで
旦那は何も考えずに出かけるのに
何で私だけ…ってなってましたが💦

でも子供が大きくなってきて
私が飲みの時は旦那に仕事調整してもらって
お迎え、お風呂、ご飯よろしく!
という言葉だけで行けるようになったので、
今は満足してます。
多分子ども小さい時も
こういう風にただ「よろしく!」だけで
自由に動かせてもらえてたら、
もうちょっと旦那の飲みも
快く送り出せたんだろうなーと思います。

ママリ

おー、うちの事かなと思いました(笑)
旦那は仕事頑張ってくれてるし、と急な飲み会も泊まりの遊びも確認はしてくれてダメと言ったこと無いです。

そして私は親にみてもらって夕飯までには帰るとかそんな感じ。月齢小さい時はできなかったです💦
旦那に一日頼んだこともありますが、その後の子供たちの感じからジジババいいのに、お父さんはダメなん??って感じだったので旦那任せにはもう行ってません🤣

両親は孫大好きで預かる預かる!って快く引き受けてくれるので趣味の観劇する時は思い切ってお願いしてます。
旦那に任せられなくても周りの協力を得られるからまだ心穏やかだなって思います。基本は連れて行ってますが、友達にも一緒に子ども可愛がってもらってて、もうお父さんよりもじじばばや私の友人に懐く我が子達です🤣🤣
ある程度大きくなると預ける時間長くなっても大丈夫になるので、ご両親にお子さんが慣れて貰っておくと今とても楽ちんですよ🤭笑

はじめてのママリ🔰

うちもそうです。
夫は数少ないながら、職場の飲み会、友達などはいきます。相談もないですし、なんなら22時過ぎとかに迎えきてとか…
私は何度か友達が他県から帰省して飲もうとかなっても
まず夜のご飯とか色々気になっていけてません。
一応母が同居ですが、早く寝てしまうのと休みなどは炊事はしてくれないので…
もう諦めましたけど😅