体調が思わしくない症状が続いており、疲れや胃腸の弱さ、冷え性が気になる。消化器科通院中で、腹痛で倒れた経験も。睡眠時間は確保しているが疲れが取れず、ストレスも感じている。転職も検討中だが条件が難しい。アドバイスをお願いします。
何でもないのに体調が思わしくないのですが、まず何をしたらいいのかわかりません。
基本、疲れやすく、胃腸が弱く、冷え性だと思います。
過敏性腸症群で消化器科には通っています。
11月に入り、2回ほど腹痛から迷走反射神経で倒れました。
夜は以前よりは寝れています(22時〜6時)が、寝ても疲れがとれず、
いつも疲れています。
時短で7時間でフルタイムで仕事をしています。
デスクワークです。
仕事のストレスはあります。基本、人間関係です。
転職も考えていますが、今よりいい条件で正社員で働くのは難しそうです。
これやるといいよとかがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
トモ
こんにちは。最近は冷え込んできたので、体調も崩しやすいですよね😥
医療関係で働いていますが、やはり健康に大切なのは、生活リズム、食事、適度な運動だなと感じます。
8時間は睡眠時間がとれているとのこと、お食事はバランスよく食べられていますか?
あとは肝機能が落ちていたりすると、疲れやすくなりますので、お酒も控えめがいいようです。
健康診断では特に異常はないでしょうか?
肝機能の低下や糖尿病、甲状腺機能、貧血など…疲れやすくなる病気はたくさんあります。
もし健康診断では異常なし、お食事も取れているということであれば、ストレスの影響が大きいのかなと思います。
うつは疲れやすさ、やる気が出ないなどの症状がでます。
うつでなくともストレスがかなりあるのであれば、それが自律神経に多大に影響します。
まずは生活リズム、食生活を確認して、まずはストレッチ程度でも大丈夫なので軽めの運動をしてみる。あ、日光をある程度浴びるのも大切です!
お仕事が精神的にかなりの負担となっているようであれば、やはり転職を検討されたほうがいいかなと思います。
収入や条件も大切ですが、一番大切なのは健康です。
健康が損なわれると本当に大変です。
お体ご自愛くださいね😭
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
あの日からストレッチ始めてみました。すごく身体がガチガチで激痛でした。
続けているとより夜の熟睡度が増したように感じます。
健康診断ではコレステロールが少し高いくらいで異常はないです。範囲内です。
食事も野菜やタンパク質に気をつけて、乳製品、小麦を減らして過敏性腸症群は以前に比べて良くなっています。
過敏性大腸症群もあってか、昨年より2キロ体重が落ちていて(ダイエットはしてません)これも疲れやすいに影響してるのかな?と思っています。
ありがとうございます。トモさんにコメント頂だけて、少しですが自分を大切にしていこうと前向きになれました。
トモ
体重が意図せずに落ちてしまったなら、そのせいで疲れやすいのは十分にあるかと思います。
体重は減らしたい、と思う方は多いですが、体重はいわば予備体力です。
お食事も努力してらっしゃる、ストレッチも取り組む、大変な努力家さんですね🥺
持病が寛解して、体調が整うといいですね。
ただ全てにおいて無理はせず、心地よいと思うことを続けてくださいね✨
はじめてママリさんのhappyな日々をお祈りしています。
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます。
ママリに弱音を吐いてみてよかったです。
本当は朝ウォーキングとかしたいんですけどね、、、
なかなか心地よいと思えず笑
苦痛になるのでお恥ずかしいですが、続かないです😓
トモさんが言うように心地よいは大事ですね^ ^
自分に正直に身体を第一に向き合って行きたいです^ ^
トモさんは優しいお言葉を掛けれる素敵な生活をお送りかと思いますが、私もトモさんの幸せをお祈りしています🥺