卵アレルギーで発疹が出たので心配です。これで卵NGになるか、離乳食で卵白はNGになるか不安です。ありがとうございます。
卵アレルギー出たことある方回答お願いします😭
今朝卵白を4/1あげました。3時間後くらいに顔 首膝裏に発疹がでてきてクリニックへ行き、紹介状書いてもらって明日大きな病院へ行きます。
卵白はアレルギー出やすいと言いますが、、これで卵完全NGになったりするんでしようか、、
今後の離乳食で卵白勧めるのはNGになるのでしょうか、、
心配でたまりません、、
発疹と痒み以外は症状でていません、、
回答お願いします!!
- ぴーママ(2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
卵白出やすいですね!
湿疹の程度や、先生の方向性で変わるかなって思います。
発疹であれば薬飲んだり塗ったりしながら、少しずつ食べさせたりするかもしれないし。まだ7ヶ月なので、急いで食べさせる必要もないとも思いますし。卵だけなら、あまり心配しすぎず大丈夫ではないかな。怖いのは、呼吸器にアレルギー反応がある場合です(と先生に言われました。呼吸困難等のアナフィラキシーですね。)
採血する先生、様子見の先生、少しずつ食べさせたり、完全除去の先生…。先生によって進め方違いますね💦
はじめてのママリ🔰
3時間後に症状出るのは結構遅いですね!うちの子は卵白取ってすぐ症状出て救急車でした💦今も卵白のみアレルギーとして除去してますが、体も大きくなって少しずつあげていけば食べれるようになるので焦らずあげていきましょう!
はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月、卵白でアレルギー反応ありました。
小さじ4分の1程度で蕁麻疹が出たのですが、先生には引き続き食べさせるように言われました☺️
食べられる量の限界を探りながら、2日おき位で食べさせて、少しずつ少しずつ増やして、蕁麻疹酷く出たら減らして、と根気強くやっていきました🥰
1歳0ヶ月の頃にはほぼアレルギー出なくなり、1歳1ヶ月でアレルギー指示解除されました✨今は全卵食べても大丈夫です🥚
上の方が仰っているように、先生によってやり方違うので参考にならなかったらすみません💦
7ヶ月で病院かかった時はまだ月齢的に焦らなくていいよと先生は言ってました🥰
ほとんどの子が自然と食べられるようになるからねと言われましたよ✨
ままり🐈⬛
うちは10ヶ月くらいの時に、爪の先くらいの量で出ました。(卵白試すの遅かった)
卵黄は大丈夫でしたが、医師の指示で卵黄も一緒に除去中です。
1歳までと言われて、予防接種の時に聞いてみましたが、除去は続いてます。
あまりあてにならないとは言われてますが、参考までに今度アレルギー検査を一応やる予定です。(採血が可哀想すぎて腰が重いですが💦)
卵アレルギーは克服する子も多いと聞くので、私も希望を持って向き合うつもりです👍
アンジェ
6ヶ月か5ヶ月の時にほうれん草とバナナをあげたら顔と体に湿疹がでたのでアレルギー?!となり検査をしたら、今後のためとゆう事で卵白やミルク等も確認してくれていて、卵白アレルギーがでました。(卵白以外は大丈夫でした。)
小さい時はアレルギー数値出やすいけど大きくなるにつれ大丈夫になるケースが多いからと言われ、10ヶ月で再検査してその結果次第でどうするか決めることになりました。(それまでは卵白ストップ)
11ヶ月で再検査し卵白アレルギーがなくなっており、念のため負荷試験もしながら進めましたが特に問題なく、今もバクバク卵を食べています!🥚
-
ぴーママ
そうなんですね!!検査は血液検査ですか?!アレルギー専門の科でされましたか?小児科でされましたか?結果は検査日から何日後にでましたか?
質問ばかりすみません😭🙏- 11月17日
-
アンジェ
普通に風邪とかでも使っている小児科で、血液検査で、結果は1週間後に再診来てねって感じでした!通っている小児科がアレルギーの負荷試験とかもやってますってゆう多分アレルギーにも強い小児科?なのかもしれないです!
- 11月17日
-
アンジェ
紹介状書いてもらっているみたいなので、そこで血液検査して1週間後再診してその結果次第って感じになりそうですかね?
私の友人の子供も兄弟揃って小さい頃卵アレルギーでしたが、今は二人とも普通に卵食べています🍳
妹の子供は卵ではないですが何ヶ月かの時牛乳アレルギーが出たけど1歳になったらアレルギー数値なくなって普通に乳製品いけるようになっていました!
自分の経験と近い周りのストーリーと、小児科の先生(おばあちゃんのベテランっぽい)のお話上、赤ちゃんの時にアレルギーでても1歳過ぎるとマシになったり無くなったり、アレルギー数値出たとしても低いから気にせず食べても症状出るほどじゃなくなるケースが多いです😉💓- 11月18日
さもさ
私の娘は、7ヶ月ごろにそうめんを食べさせてみたら30分くらいで湿疹や痒み、咳が出てきてすぐ病院へ行きました。
血液検査をしてアレルギー数値の結果で卵白、卵黄、小麦粉、大豆が反応でました。
その中でも卵白、卵黄、小麦粉はかなり数値が高くて🥹
卵白は、完全除去で卵黄は、先生に指示された数値事に毎日あげてます(忘れない日だけ笑)
小麦粉は、負荷試験をして大丈夫だったので、先生に指示された量を毎日少しずつ与えてます💭
大豆は、口の周りや調味料系が溢れて皮膚に触れた際に赤くなったりしますが、それくらいなら 与えてあげてください と言われているので、子供の体調とか見ながらあたえてます!
卵白は、次の血液検査の結果次第でどう進めていくか話し合おうとなっています🙆♀️
他の方が言ってるようにその先生によって進め方が違うのかなと思います◡̈♥︎
アレルギー気にせず普通に美味しいもの食べさせてあげたいですよね😭
コメント