※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に受かったが悩んでいる。金銭的・感染症リスク・不安があり、母の反対も。受かった園を辞退せず、前向きにしたい。助言を求めています。

保育園に受かりましたが気持ちがまだモヤモヤしてるので吐き出させてください。金銭的のことを考えると保育園入園すべきかなとも思うのですが、コロナやその他の感染症に息子が罹る率も高くなるし、今よく保育園での事故などのニュースが多くて、なんとなく心から保育園に受かったことを嬉しく思えません。不安も多いです。実は、激戦区なので求職中だしほぼ受かることはないだろうと思ってたのですが、まさかの受かりまして。(こんなこと書くと受からなかった方に失礼だとは思いますが)それに、実母が保育園に預けることが大反対なタイプで保育園申請した時からチクチク言われるのもめんどくさいです。
気持ちはモヤモヤしてますが、せっかく第一希望の園に受かったので辞退する気は全然ないのですが、このネガティブな気持ちを前向きにしたいのでどなたか助言いただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

保育園に受かった時が、ちょうどコロナで保育園も学校も休校してた時期でした🙌(当時、大阪市に住んでたので)
受かってるけれどもやってないので通えない…ということで夏まで延長…
気合い入れてたのに、足止めされたみたいで同じように保育園預けないといけない?無理させない?と思った事があります🫣

でも結果、預けて良かったと思います🙆‍♀️
人見知りでママがいないとダメだったのに、泣かずに登園して、自分でできる事が増え、毎年4月前には「お姉さんクラスになるんやで!」と張り切る娘の姿が見れるようになりました🌸
今は折り紙やビーズ遊び、パズルなど1人で虎視眈々と遊ぶ物が好きみたいですが、同じクラスのお友達は皆、「娘ちゃーん!!」と声掛けてくれますし、娘の口からも「〇〇ちゃんと遊んだよ!」と聞けるので、恥ずかがり屋なりに頑張ってるんだなあと成長を感じます✨

保育園から持って帰る制作物に成長を感じれますし、イベントは親もウキウキしちゃいますよ😂
不安もありますが、楽しいこともたくさんです🙆‍♀️❤️

♡♡♡

まず、保育園内定おめでとうございます!
求職中で第一希望園なんてラッキー!ですね🥺🥺

わたしも、1人目のとき同じ気持ちでした。
わたしは育休から復帰だったので、働かざるを得なかったのですが、こんな小さいうちに預けていいのか…もっと一緒にいてあげないと…なにより働きたくない…とモヤモヤしてました😭
でもわたしも第一希望の園でしたし、今となっては保育園行っててほんとによかったな!と思ってます!
今は2人目育休中ですが、入園が決まったらまた同じようにモヤモヤするんだろうなあ…と思いますが🤣

逆に私は入園説明会まで参加したのに辞退したことがあります😂

はじめてのママリ🔰

私も最初はそうでしたよ!
コロナ始まりの頃で4月→7月入園に延びたときは嬉しかったです!笑

今は楽しそうだし、いろんな経験ができてるみたいで良かったと思ってます!私も育休から復帰して、家で閉じこもってるよりリフレッシュできてます!