※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

息子が風邪をひいて鼻水が濃いので保育園で様子を見てほしいと言われました。病院で薬をもらい、鼻水吸引をしています。保育園を休ませるべきでしょうか?

息子が慣らし保育で風邪をひき、昨日は咳がひどかったので休ませて今日早く寝れたようで元気だったので保育園に行かせました。
先生から「濃い鼻水がでているのでおうちでも様子を見てください」と言われたのですが、何をすべきでしょうか…
病院に行き薬はもらってるので毎食服用させ、家では鼻水吸引をしてます。
保育園を休ませたほうがいいでしょうか??
鼻水は昨日くらいから濃いのがたまに出るようになりました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家で様子見するだけでいいと思います💦
慣らし保育中に 鼻水治るといいですね🥲

• りんご

りんご

明日も同じ状況なら休ませたほうが保育園としてはいいんでしょうかね💦
    家で様子を見続けている限り、徐々に良くなってきているので今日は行かせましたが…( т_т )

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら熱もなくいつも通りの食欲もあり 寝れてるのなら登園させます。慣らし保育中ということは そろそろ仕事復帰ということでしょうか?
    それなら、慣らし保育中にしっかり治したほうが いいのかな?と思いますね💦

• 11月17日
  • りんご

りんご

来月から仕事復帰です!
    ゆっくり慣らしましょうということで、1ヶ月かけて慣らし保育する予定です。
    風邪が治っても鼻水は垂れたままというのをいろんなところで拝見したので、こんなもんなのかと思ってました…💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もだいたい鼻水垂れてますよ!(笑)
    治ったと思えば すぐ鼻水でてます🤣
    保育園側から 自宅保育してくださいと言われない限り 登園させても いいと思いますよ🥲本人が元気そうなら!

• 11月17日
  • りんご

りんご

やっぱり鼻水仕方ないんですね😭
    ただ、鼻が詰まってうまくお昼寝できないみたいで、、と言われたので、寝れないと迷惑だよなあと思い悩みます💦

なるほど!!本人は元気そのものなので、明日次第でまた連れていこうと思います😭ありがとうございます!

• 11月17日
ごごてぃー

病院行って、薬処方して服用してるなら休ませなくていいと思います!

鼻水の色の濃さの変化、量の増減など変わったことがあれば先生に伝えてました。
変化が特にないときも、かわりはありません!程度には伝えています。

• りんご

りんご

その様子を伝えればいいんですね!!納得しました。
    ありがとうございます😊

• 11月18日