※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめめ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が毎日しゃっくりをしています。しゃっくりが出るのは普通でしょうか?しゃっくりが出た時は放っておいても大丈夫でしょうか?母乳をあげた方がいいのかも気になります。

生後1ヶ月の娘なんですが、お腹にいる時から毎日しゃっくりをしてて、産まれてからも毎日しゃっくりがでます😥
しかも1日に3回程💧
これは普通なのでしょうか?💦
あと、しゃっくりが出た時は放っておいた方がいいのか、母乳をあげた方がいいのかも気になります。

コメント

芙蓉

うちもしゃっくり多いですよ〰😅💦赤ちゃんは別に苦しくないそうので、そのまま様子見て大丈夫だと思います❗
3ヶ月になるうちの子は最近は、しゃっくりが不愉快みたいでしだすと愚図ってしまうのでそんな時はひたすら抱っこです❗
おっぱいなら本人が飲みたがればあげても大丈夫かとは思います🍀うちの子だけかもですが、飲み終わってからしゃっくり始まるとおっぱいが戻ってくるので、その辺りは気を付けてます🍀

• めめめ

めめめ

お返事ありがとうございます😊
    赤ちゃんはしゃっくり多いんですね!
    うちの子もしゃっくりするとぐずって泣き出すのでおっぱいあげてるんですけど😵
    吐き戻さないように気をつけながら様子見てみます☆

• 12月25日
ぽこ⑅◡̈*

赤ちゃんはまだお腹の横隔膜がしっかりしていないので、しゃっくりたくさんしますよー!
お腹いっぱいでもしゃっくりするし、おしっこしてオムツが濡れただけでもしゃっくりするし、、気にしなくていいと思います(^_^)
うちの子もそのくらいの時期は1日に何度もしゃっくりしてましたー!

• めめめ

めめめ

しゃっくりが普通みたいで安心しました!

• 12月25日
介母

うちの子もしゃっくり多くて、眠いのにしゃっくりが出るとぐずぐずします😅
機嫌がよければ様子見でもいいかと💡
赤ちゃんのしゃっくりって、あんなに身体が小さいのに一人前のしゃっくりだから驚きますよね😳

• めめめ

めめめ

のだまおさんのお子さんもしゃっくり多いんですね!
    うちの子はしゃっくり出始めは機嫌悪くないんですけど途中で泣き出すのでおっぱいあげてました💦
    赤ちゃんは苦しくないと聞きますが、小さい身体なのにしゃっくりが出ると可哀想に思っちゃいます😥

• 12月25日
  • 介母

介母

お腹の中でも多かったので、やっぱり似るんだなぁと思いました(^^)
    おっぱいあげると止まりますよね💡
    大人が水を飲むと治るのと同じですかね✨
    わたしも苦しそうなときはおっぱいあげてますよ(^^)

• 12月25日
りょっぴ

うちの子もお腹に居るときからしょっちゅうしゃっくり多かったです☺
いまだに、1日の回数は減りましたがあります💦
しゃっくりの原因は気温差で出たり、おむつが出て寒く感じた時やげっぷが出きらずになったりします😅
うちの子は、げっぷが苦手でおならがよく出てました☺
おむつ変えて5分経っても止まらないときは、母乳を飲ませてます🙌

• めめめ

めめめ

りょっぴさんのお子さんもなんですね!
    うちの子もげっぷ苦手でおならがよく出ます☆
    私もこのまま様子見て止まらないようであれば母乳にします☺︎

• 12月25日
mama╰(*´︶`*)╯♡

うちもしゃっくり多いですが、乳首吸わせると絶対止まりますよ!\(^^)/

• めめめ

めめめ

うちの子も母乳あげると止まるんですが、みなさんは放っておいてるのかなぁ?と気になり質問してみました♬
    赤ちゃんはしゃっくり多いんですね!

• 12月25日
ゆうきち

横隔膜を鍛えるためにしゃっくりをすると助産師さんに言われたことありますよ!
だからあんまり気にしなくて大丈夫だと娘の時に言われました(^^)
泣いたりした方が止まるみたいですよ!

• めめめ

めめめ

横隔膜を鍛えるためだったんですね!
    うちの子も途中で泣くのでおっぱいあげてたんですけど、しばらく様子見てからにしたいと思います☆

• 12月25日
あーちゃん大好き

普通と思いますよ😃
私の子も、うんちやおしっこした後、ですけど、良くしゃっくりしてました。
しゃっくりは、自然とおさまると思いますけど、しんどそうであれば、白湯をのましても良いし、1歳からのお茶が売られてるので、そーいうのを試してもいかがでしょうか?
母乳でも、良いと思いますけど、飲ましすぎは、吐く原因になるので止まったら辞めてあげると、良いです。

• めめめ

めめめ

しゃっくりは普通なんですね☆
    母乳のあげすぎに気をつけます✨

• 12月25日
  • あーちゃん大好き

あーちゃん大好き

頑張って下さいね☺

• 12月25日
hyphen

おしっこするとびっくりしてしゃっくりが出ると助産師さんに教わりました!
なので私はしゃっくりし始めたらオムツチェックするようにしてます。
苦しくないらしいので大丈夫だと思いますが、心配でしたらおっぱい飲ませてみるといいと思います!

• めめめ

めめめ

オムツチェックしてからおっぱいあげるようにします☆

• 12月25日
mopiy🍼

普通ですよ!ほっといてだいじょぶです。

• めめめ

めめめ

放っておくと泣き出すのでおっぱいあげてたんですけど、もう少し様子見てからにします☆

• 12月25日