※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に息子を預けたいが、夫が鬱で家にいるため預けられるか不安。病気が条件か。4月以外でも預けられるか。市役所に行けず困っている。

保育園について教えてください
2歳の息子がいます。

今夫が鬱で休職中で、復帰の目処が立ちません。
息子が一歳になって週に2日くらい元々働いていたところで時短で働いていましたが、家計も厳しく、息子を保育園に預けて働こうと思っています。
9時から17時頃までです。
夫は家にいるので預けれないのでしょうか?一応鬱なので調べたところ預けれる条件に疾病等あるというものがありましたが…
4月ではない月から預けることはできますか?
今日は市役所に行けないし、ホームページみても何がなんだから分からないので、ここで質問させていただきました💦😵‍💫

コメント

あーちゃん

診断書が出れば預けられると思いますよ😊
ただ、これは市区町村によるんですが、わたしが住んでる所は疾病は就労より点数が低いです💦
共働き世帯より預けにくいかもしれません、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…そういうことがあるんですね💦
    田舎で子供が少ない地域なので枠はありそうなのですが、市役所に聞いてないのでなんとも💦
    料金は収入により違うんですよね?

• 11月17日
あーちゃん

枠が空いてるなら恐らく大丈夫だと思います!

私の住んでる市は、前年に収めた市民税によって保育料はちがいます。衛生費とかは園によって決まってますね!

初ママ

はじめまして。

お住まいの地域によって対応も異なると思いますので、市役所に行けないとしたら、電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?

私も自分が15歳の時ですが、父が鬱病になり、3年間ぐらい休職していました。

その際、2歳前の妹は、保育園に行っていましたよ。
父は、家で休養していました。
母は離婚して、父子家庭ではありましたが💦

あの頃は、「この先、どうなってしまうのだろう…」と不安だったのを思い出しました。

今は大変な状況かもしれませんが、良い方向に進むといいですね。