※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
お金・保険

育休中は旦那さんの扶養に入る方がメリットありますか?普通は入るものなんですかね?💦

育休中は旦那さんの扶養に入る方がメリットありますか?
普通は入るものなんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ

税扶養だけ入りました!

ママリ

扶養と言うのは2種類あって「社保扶養」と「税扶養」です。
育休中に旦那の扶養に入ると言うのは、税扶養のことをさします。

税扶養って言うのは、旦那の年末調整で配偶者控除または配偶者特別控除(主さんの年収によってどちらか)っていうのを申告して税優遇を受けることです。

ご自身で社保に加入しているかと思いますが、こちらは全く関係ありません。

• りんごあめ

りんごあめ

コメントありがとうございます!
    もう旦那さんの分の年末調整は旦那さんの会社に提出したのですが、その後に扶養に入っても特に問題はないですかね?💦
    自分の会社で入ってる社保を休みの間支払わなくてよいのは、税扶養という扶養ですか?💦
    言葉下手ですみません😭

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

もう提出しちゃったなら、年明け確定申告して控除受けないとですね!
    別に受けなかったから何かあるとかじゃないです。受けたら税金が安くなるだけです。旦那さんの収入によりますけど、1.9万円とか3.8万円とか安くなります。
    この金額見てどう思うかによりますが😅
    この控除が受けられるかどうかの判断は配偶者(主さん)の収入だけです。来年仕事復帰するなら来年は受けられないかもしれません。
    今年は受けられるのだからやっておいたらいいとは思いますけどね。

自分の社保の保険料が免除になってるのは税扶養とは関係ないです。

• 11月17日
  • りんごあめ

りんごあめ

なるほど、、めちゃめちゃわかりやすい説明ありがとうございます😭♥︎
    来年はまだ職場復帰は予定ないので、扶養に入った方が良さそうですね🥺

• 11月18日
めめまる

税扶養に入りました!
税金負担が抑えられるので入りました🙆‍♀️

• りんごあめ

りんごあめ

旦那さんの年末調整はもう提出しちゃってて、来年から軽減するために扶養に入りたいのですが、それでも大丈夫なのですかね?😭💦

• 11月17日
  • めめまる

めめまる

私も詳しくはないんですけど、来年からはフルタイム復帰ですかね?🤔💭

来年度の年収が103万以下だったかな?より下回っていれば来年は旦那さんの税扶養に入った方がお得かもです!😆

• 11月17日
  • りんごあめ

りんごあめ

まだ保育園に預ける予定がなく、いつぐらいから預けるかまだ明確ではないので、職場復帰まだです😭どのみち、扶養に入っておいたほうが良さそうですね🥺🫶🏻

• 11月18日