息子がADHDの可能性があると保育園の先生から言われ、保育士が診断名を出すことに疑問があります。保育士による診断についての意見が分かれており、混乱しています。教えてください。
保育士やってる方どう思いますか?
保育園の担任の先生と園長に息子はADHDの可能性が高いと言われ、
ママリに相談書いたりしてるのですが、
ありえない!保育士が医者でもないのに診断名出すとか!って言う意見と、保育士からも診断名言います。って意見があり、ごっちゃになってます。
いいねやコメントで教えてください
(もし保育士が診断名言っちゃダメならやっぱ不信感あります…)
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
保育士も診断名言う!
はじめてのママリ🔰
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
絶対言わない!
退会ユーザー
私自身保育士です。
「〇〇です」は良くないですが、「可能性がある」だとギリギリセーフだと思います。
ママリ
公立で働いていますが、わたしの地域では
担任→気になる姿を知らせる
園長→療育や専門機関をすすめる
と決まってます。診断名を出すのは専門の人からという感じです!
はじめてのママリ🔰
保育士やってましたが、診断名を絶対言っちゃいけない!って決まりはないですよ。
ただ園によっては過去にそういった件で保護者の方と揉めたりした事があれば、言わないようにしている方針の園もあるかと思います。
他の方も書いてますが、お子さんはADHDですね。は間違いなくアウトです。保育士は診断出来ないので。でもADHDの可能性があるかもしれません。は保育士一個人の意見なので問題ないと思います。
コメント