※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり20
妊娠・出産

産後、大部屋に入院する場合の生活や便利な物について経験者のお話を聞きたいです。周りの赤ちゃんの泣き声が気になるか、ゆっくり休めるか心配です。

産後、大部屋に入院した方おしえてください。

1人目は個人病院で個室だったのですが
2人目は総合病院のため大部屋になります。

母子同室になると、やはり周りの赤ちゃんの泣き声で
自分の子が寝れなかったり、起きてしまったりするのでしょうか。
個室だと自分の子が寝ている間に一緒に寝れたのですが
大部屋は他の子の泣き声で自分自身も寝れなくて
ゆっくり休むことが出来るのか心配です。

どういう状況での入院生活になるのかまったく想像がつかないので
経験者さんのお話が聞きたいです。

また、これあったら便利だったよ!って物もあれば一緒に教えてください。

コメント

まま

1人目が総合病院で大部屋でした!
うちの子は周りが泣いても平気だったんですが、うちの子が泣いてそれに共鳴して泣いちゃう赤ちゃんいました😭😭💦
赤ちゃんの性格とかもあるんだと思います…

私自身は赤ちゃんの泣き声に対して特に何も思わなかったんですが、すぐ近くに他の人もいるんだっていう緊張感や我が子の泣き声でみんなを起こしちゃう!!って気を張り詰めちゃって深い眠りにつけないし大きな声も出せないし快適には過ごせなかったので、2人目は個人の個室にしました😂
1人目でお金をケチる目的だったんですけど、個人より高かったしゆっくり休めないし最初から個人の個室にしとけばよかったって後悔しました😂
もし次総合病院で産むってなったら個室にしてもらいたいレベルでした😂

• ままり20

ままり20

ありがとうございます!!
    やっぱりその子その子だし、自分自身も休めないですよね。

次総合の理由は帝王切開で、NICUのある病院の方が安心感があるという理由で決めました。赤ちゃんに何かあってすぐ対応出来ることを考えると1週間くらいは、、と頑張りたいのですが
    1人目にすごくいい入院生活を送れたので結構不安です🥲
    個室はなく全部大部屋と言われたので、、諦めです🥲

• 11月17日
ママリ

私も総合病院で産んで、3人部屋でした。
おっしゃる通りで、うちの子が寝ても他の子が泣いたりして、子供が寝れないというよりは、自分がほとんど寝れずに過ごしたので辛かったです😭動物園みたいな印象でした😅
でも退院する頃にはそれにも慣れてる自分がいましたけど😅
私は無かったですが、同室のママさんと仲良くなったり利点もあるかもしれませんね😳
あと、総合病院なので有料で個室もあるのではないでしょうか🤔私の時は有料でも個室は満室で順番待ちと言われ入れなかったのですが、産む前から予約している人もいました!

• ままり20

ままり20

やっぱりそうなんですね🥲🥲
    帝王切開なので入院中は自分が休めないと余裕もって母子同室ができるか心配です😭
    色々電話なども制限もされるでしょうし、今から早く退院したい気持ちでいっぱいです🥲
    個室はないと言われたのでみんな大部屋みたいです。。

• 11月17日
lmm

泣くことありました😱逆に他のお子さん泣かせてしまうこともあるってことですね。

大部屋は何するにも気を使います。
夜中トイレに行くにもコソーっと行かないとだし。歯磨きにも気を使います
他人の子が泣いて自分の子が泣くよりも、自分の子が泣いて他人の子を泣かせてしまわないかがなによりも気になります😭

あとはいびきや、深夜までテレビの光が入ってくることもありました。
授乳中に パパさんが間違えて入ってこられて完全におっぱい見られたって経験もしました 笑

3人目は個室にしました😅

• ままり20

ままり20

やっぱりあるんですね。。

そこまで気を使って入院生活送るの私に出来るか心配です🥲
    やむを得ないのでそうするしか無いのですが、、

ほかのパパさんが入ってくることなんてあるんですか?!!
    生憎部屋での面会は出来なさそうなのでそれは大丈夫ですが、、嫌ですね🥲

• 11月17日
赤りんご

二人目のとき大部屋利用しました💡

私は赤ちゃん同士の泣き声よりも、ママの生活音が無理でした😣💦
マナーを守ってくれる方なら、そこまで気になりませんでしたが、ずっと誰かに電話してたり、ドアの開け締めが大きかったり、ご飯をクチャクチャ食べたり、テレビつけっぱなしで寝たりとかしてる方がいて、本当にイライラと言うか快適には過ごせなかった思い出があります😅💦

• ままり20

ままり20

そうだったんですね🥲
    私なら看護師さんに苦情言っちゃいそうです。。
    快適に過ごせないのなら早めに退院したいくらいですよね。他人の生活音とか私も結構気にするタイプなので今から不安すぎて毎日考えてしまいます🥲

• 11月17日
  • 赤りんご

赤りんご

二人目で経過が良好だと、初産婦さんより早く退院できたりもするので、聞いてみるのもありかと思います😃

私は早く帰りた過ぎました😂

• 11月17日
  • ままり20

ままり20

帝王切開でも帰してくれるんですかね。ただでさえ年末ギリギリ退院になりそうなので早く帰りたいです🤣

• 11月17日

赤ちゃんは大部屋だからと言ってどうこうはなかったです!他の子たちも生まれたてで声も大きくないので気になりませんでしたし釣られて起きたとかもなかったです。
赤ちゃんの泣き声より、看護師さんとかも夜中でも普通の声量、物音立てるし誰か彼か授乳に行ったりとパタパタしてることが多いです。が、こちらも疲れてるし眠いので全然気にならなかったです🤣

• ままり20

ままり20

3人とも大部屋さんですか??
    個室だと看護師さん大声で話すことはありえませんでした。
    寝ていたら必ず小声だし、物音も静かにやってくれました🥲
    1人目の時に女の子2人産まれてたみたいで部屋を出て泣き声を聞くとかなりの声量でびっくりしました。
    その時、個室でよかったと思えたので
    今回はどうなってしまうのかとても不安です🥲

• 11月17日
もうふ

4人部屋でした!
私が不眠傾向にあってあまり眠れませんでしたが、
他のママさんたちはマナーの良い方ばかりでものすごーーく静かでした。
(静かすぎて、日中でも赤ちゃんへの声かけすらささやき声しか出せませんでした 笑)
私の場合は赤ちゃんの泣き声で他の赤ちゃんも泣くって事は無かったです🤔

便利なのはイヤホンですね🎧😊
なかなか眠れなかったので、ヒーリングミュージック聴いて癒されてました。

• ままり20

ままり20

周りの方がマナー守ってくれる方だと快適に過ごせそうですね🥲
    私自身帝王切開で産後は騒げるほど余裕ないので寝たきりになると思うのですがその際にうるさくされたらイライラしちゃいそうです🥲

• 11月17日