最近、頭の中でおかしなナレーションが聞こえ、幸せな瞬間でも悲劇を想像し不安になる。理解してもらえず、止まらない考え。良い考え方は?
頭がおかしくなってるのかもしれません。
最近、頭の中でおかしなナレーションが聞こえます。
例えば、夕食後に夫と息子をあやして遊んでいたりすると
(こんな幸せが長く続く訳はなく…。最後に見せた笑顔になったのであった)みたいなことがふと頭をよぎります。
ドラマみたいな悲劇を自分に当て嵌めて想像してる感じが近いかもしれません。
そして、その夜は息子がいなくなってしまう気がして
ほとんど眠れません。横でじっと見つめていたりします。
自分でも自分がおかしいことはよくわかってるのですが
こういう考えが止まりません。
旦那に話しましたが、理解してもらえません。
そりゃそうだろうなと思うのですが。
今が幸せで壊れてしまうのが怖すぎるのかもしれません。
わかってもらえるわけはないかもしれませんが、
否定しないでコメントして頂きたいです。
良い考え方などありませんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
ナレーションとして聞こえるわけではないですが、想像しますよ💦
縁起でもないこと想像してしまいます。
夜寝てる時も最後になったらどうしよう、、とか。
幸せだと感じた時や、娘のかわいい笑顔を見た時に感じることが多いです。
私は不安障害と強迫性障害があります。
退会ユーザー
ネガティブなナレーションが流れたら、最後に
「この物語はフィクションです、実在の人物、団体とは……」ってやつを付け足してみたらどうでしょうか?
ナレーションが流れるっていうのは珍しいタイプですが、色々と不安なこと想像しまくって眠れなくなるっていう障害はあります。
勝手に自分があれこれ考えて不安を膨らませちゃうので、それは妄想だよ!って脳みそに教えてあげるんです。
-
はじめてのママリ🔰
いい考えですね!!
思い込みもあるような気がするので、いい意味での脳への刷り込みも大切かもしれません✨- 11月16日
退会ユーザー
寝てないからかもしれないですね🤔睡眠取れてますか?
-
はじめてのママリ🔰
確かに寝れていません😅そのせいもあって暗い考えになるのかもしれませんね💦
- 11月16日
ちろすけ
ナレーションはないですがYouTubeとかでまたに病気の子供の動画とか見てしまったらしばらくネガティブになりますねー
まだ8ヶ月なので突然死とかあるかもしれないとか小児がんとかになるかもしれないとか…
そんなん見なければいいんですけどね😓
なんか知っといた方がいい気がして見るんですけど後悔しますね😵
なので毎日後悔しないように娘と一緒にいようと心がけてます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、日々後悔しないように生きなくてはと考えるのですが、そう考えてしまうことも辛くなってしまう時があります…😭
- 11月16日
-
ちろすけ
ネガティブな思考になってる時は顔見てるだけで泣きそうになります😵
なんなら泣いてる時もありますが自分がメソメソうじうじマイナスなこと考えてたら子供にも伝わる気がして気持ち切り替えるようにしてます😅- 11月16日
はじめてのママリ
幸せを感じれば感じるほどいつかなくなるんじゃないかとか不安になりますよね。。。
疲れもあると思うので、とにかくちゃんと食べてちゃんと眠る、で改善されるといいのですが
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。最近心療内科や精神科は混み合っていると聞いて初診に行けずにいます…。