※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ya✴︎✴︎
妊娠・出産

妊娠週数と検診の必要性について相談中。排卵日や胎嚢の状況に関する質問と、検診での心拍確認や費用、信頼性に不安がある様子。

妊娠何週ですか?また検診に行く必要ありますか?

生理不順で最終生理は10/30
最終性行日は11/20です。
この場合排卵日は11/22辺りでしょうか?
だとすると11/22が 妊娠2週ですか?

また12/10. 12/17 .12/24と検診を受けました。
まだ胎嚢17mmで心拍は確認してません。
そのため12/28にも来て欲しいと言われたのですが…

理由は、心拍確認出来るかも。
もし出来なかった場合、大学病院が28日までしかやってないから。

との事ですが、心拍確認出来なくて、
その日に大学病院に行った場合何が出来るんでしょうか?!

上の子がいる中1時間待ちで大変で、
一回に5,000円もかかる診察料も痛いし、
行く理由がよくわからないので、この先生を信用出来ません。

もちろんお金に命は変えられませんが…

コメント

はなつな

一番遅い可能性で11月22日くらいが妊娠2週目で、12月28日には7週目に入るということですよね?
その時に胎芽や心拍が見えないともう厳しいという判断なのでしょうか。
でもその当日に手術ということもないでしょうし、ここは病院に確認してみては?
でも、私なら年末年始のお休みにソワソワして心配して過ごすのは嫌なので、休み前に行きたいなという気持ちはあります。
そもそも、12月17日の検診が要らなかった気がしますね^_^;
今更ですけど…。

• ya✴︎✴︎

ya✴︎✴︎

ありがとうございます!
    遅い可能性で2週目なんですね!
    確かに安心して年越しできるかもだし、先生もそう言ってるので、
    素直に28日行こうかと思います。

そうなんですよね!!!17日行く必要なかったぁ。と。むしろ24日に初めて病院行っても良かったくらいです。
    後悔です、、

• 12月26日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

生理不順だと特定は難しいような気がします…。
排卵日は、生理開始日の14日前頃と聞いたことがあります。
生理不順でも、排卵して14日目あたりに生理がくるサイクルは変わらないよとも。

妊娠周期は、今の段階だと最終生理から予測するとしたら28日周期で8w0dです。
そろそろ心拍確認が出来る頃だと思います。

私は個人病院でしたが、胎嚢確認後は2週間後に来て欲しいと言われたので、小刻みに病院へ行ってる印象です。
今、腹痛や出血がないなら急がず年明けでも良いように感じます。
大きい病院だと、どうしても待ち時間の問題があって行くのが憂鬱になりますよね💦

• ya✴︎✴︎

ya✴︎✴︎

ありがとうございます!
    不順なので計算しづらいですよね。
    ただ最終性行日がわかってるので、そこから計算出来るので確かめたかったんですよね。

私も1週間とかなりの小刻みで…
    もう無駄過ぎたとかなり後悔してます。。

• 12月26日