※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪(ㅇ_ㅇ)
お仕事

扶養内からフルタイムへの移行経験者いますか?扶養抜けると何が変わるか、手続きは?迷っています。

扶養内のパートから扶養を抜けてフルタイムでのパートにした方いらっしゃいますか?
扶養内で働くか扶養を抜けてフルタイムで働くか迷ってます…😭
扶養を抜けると何が変わりますか?
また、手続き?などあるんですかね?

コメント

もちろん手続きは変わりますし、色々変わりますよ💦
ざっくり言うと扶養を外れるとしたら自分で社会保険や国保に加入しますので、社会保険料と年金の支払いが始まります。
扶養外れるなら年収の縛りはなくなりますのでいくらでも稼げますかね。ただ、自分より年収によって旦那さんの税金控除(配偶者特別控除)の金額は変わってきますが、、、。

退会ユーザー

手続き変わる→手続き色々あるってこです💦
    扶養抜けるなら、扶養抜ける手続きをして社保か国保に加入する手続きが必要ですから、、、。

• 11月16日

まだ手続きまでいってないですが、来年から今の職場で扶養抜けてフルタイムで働くことになってます🙌

我が家の場合…
社保自分で加入するのでその手続き、旦那の会社側で扶養抜ける手続き。
扶養抜けるので扶養手当なくなる。
配偶者特別控除?扶養控除も年収によって受けられない。
雇用保険をかけるのでやめた時や妊娠出産で手当がでる。

とかですかね🤔

退会ユーザー

将来もらえる年金も増えるので、将来の投資のためにも扶養抜けて働きます😂

• 11月16日