※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

下痢で肛門がかぶれている時、以前処方されたロコイドを肛門に塗っても大丈夫でしょうか?

下痢のような便が続き、お尻と肛門が赤くかぶれてしまっているのですが、病院に行くまでは以前乳児湿疹で処方されたロコイドを塗っていてもいいでしょうか?
おしりは大丈夫だと思うのですが、肛門には塗っても大丈夫かちょっと心配になりました🥲

コメント

私は肛門の方にはワセリン塗ってますよ!うんちが出てなくても予防の為に1日2回くらい塗ってます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ワセリンでロコイドを薄めてるものなので塗ってもよさそうですね!

• 11月16日
と

お尻拭きで軽く拭いてから
お風呂場でシャワーで洗って、その後薬塗ると治りが早いですよ!
お尻拭きで拭くのは💩を塗り広げてるだけだと小児科の先生に言われたので…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみれば確かに広げちゃっていますよね😳
    下痢した時はシャワーで洗ってから薬を塗ってみます!
    ありがとうございます😊

• 11月16日

ロコイドは弱い薬なので大丈夫と思いますが、心配なら肛門の周りだけ塗ったらいいかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬なので自己判断はあまりしないほうがいいですよね🥲
    周りだけにして病院に行ってみます!✨
    ありがとうございます😊

• 11月16日