コメント
退会ユーザー
長男がなかなか出来ず、
いつの日か、味噌汁にハマったときに勝手にできるようになりました!
好きな汁物や飲み物があれば、お子さんのやる気も出るかもです!
ゆいやま⛄️🖤💙
コップはままごとやお風呂のおもちゃの中に100均のプラコップを入れておいて、遊びの中で「かんぱーい!」「ごくごく!」とかして遊んだり、ご飯やおやつの時に私や主人が「ごくごく!おいしー!」と見せてコップは飲み物を飲むものと教えました☺️
子どものコップには、最初はほんの少しだけ飲み物を入れて(たくさん入れるとこぼして掃除も大変なので)飲めたらすごく褒めて成功体験を積みました☺️
スプーンも同じです☺️
テーブルに吸盤でくっつくお皿や握りやすそうなスプーンも考えましたが、栄養士さんにも周りの人が使っているのを見て覚えるものよ〜!と言われたので、スプーンを使っている様子をわざとらしく見せつけるように食べました😂
りり
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
両方ともやってはいるのですが、おままごとになるようにコップとピッチャーをわたして、自分でついで飲む真似をしています。ですが、水が入るとそれが出来なくて😭
はじめてのママリ🔰
練習しなくてもそのうちできるようになりますよ!やる気さえ出れば!上の子は2歳すぎまで飲めなかったけど
お風呂でコップに水入れて飲むのにハマってからできるようになりました!
真ん中は1歳5花月の時に保育園に入りましたができなきものだとおもってたら
保育園で出来たらしく。。。
なので本人のやる気次第なのでか焦らなくてもいいと思う!
スプーンは個人差もあると思います!出来る子は1さいでできますが3歳までにできればいいとおもきます!
正直年少でも手づかみが多めの子悪ています笑
-
りり
お風呂で昨日からチャレンジしています!
保健師さんにもやれるだけのスキルはあるけど甘えたいだけかなとも言われているのでのんびり待ちます!- 11月16日
姉妹のまま
娘は1歳7ヶ月頃にできるようになりました😊
娘も中々傾けられないタイプでした💦
1歳頃から練習を始めましたが、中々コップを傾けられず、練習諦めました笑
おままごとのコップで勝手に自主練してくれて、気付いたら習得していました!
-
りり
あんまり練習しすぎるのも良ないってことですね!
おままごとでコップ渡してあるので気長に待ってみます!- 11月16日
退会ユーザー
1歳9ヶ月ですが、少しやる気が出てきたようで最近ようやくです😳
コップ飲みもこぼしますが😂なんとかできるようになりましたね。
最近ジュースデビューしたので、ジュース入れたらやる気出しました!笑
スプーンは下手っぴですが、やる気のある日の序盤はスプーン頑張ってます🤣
気づくと手づかみです🫡
-
りり
やる気が出るまで待とうと思います!ありがとうございます✨️- 11月16日
はじめてのママリ🔰
水だとうまく飲めなかったので薄めたリンゴジュースあげたら次の日にコップ飲みできるようになりました!
コップ飲みの練習の時に初めてリンゴジュースあげたのでそれもうまくいった要因だと思います💦
あとコップは両手で掴めるようなコップがいいですよ!
取っ手が両方ないと飲めなかったです!
-
りり
ありがとうございます✨️
両手のコップ用意してありますがもっと興味が引けるもの検討してみます!- 11月18日
りり
傾けることが怖いのか、空っぽのコップは上手にできるのに水が入るとできず、手を入れて遊ぶか零してしまいます😭
勝手にできるようになるまで待つべきなのでしょうか…