※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠25週目で、2歳の子がインフルエンザB型になりました。うつっても大丈夫でしょうか?うつった場合の対処法を知りたいです。

妊娠25週目です。2歳になる上の子がインフルエンザB型になりました。もしうつっても大丈夫なのでしょうか?
またこうしたらうつってしまったなどあれば教えて頂きたいです。

コメント

さるあた

私は息子妊娠中、上2人がまずインフルエンザになり、そこから旦那がなり、最後に私に移りました。
旦那がならなかったから、移ってなかった気がします。
とりあえず、寝るときもマスクして寝てました。

ひろ

二人目のとき八ヶ月入る頃だったかに、長男からうつされました!
症状が出てすぐに内科にいったら、薬が三種類えらべて、タミフル、リレンザ、そして最新のイナビル。
イナビルを選び、喉にシュッとしただけで、みるみる治り二日目は家庭内隔離だけされて、ベッドで暇でした(笑)

nina

妊娠4ヶ月くらいで長男がインフルエンザB型感染しました。
医療職なので、予防投与用のタミフルが確保できていたので、飲み、感染しませんでした。
飲む前に通っている産科に電話で確認し、OKもらいました。
結果、感染せず、タミフル飲んでいても出産には影響してないです(๑´ㅂ`๑)
3500グラムの健康児で産まれましたよ♡

看病中、常にマスクと手洗い、うがい、アルコール手指消毒で予防できます(๑´ㅂ`๑)換気も忘れずに。
去年は長男がA、B両方同じ時期にかかりました(笑)
A型の時は予防投与のタミフルでなく、上記の対策でうつりませんでした。夜は添い寝でしたが大丈夫でしたよ☆

あとはインフルエンザにかかり2日目くらいがウィルス増殖ピークなので、その時は日中旦那に見てもらうだけでも感染リスク減ります。旦那がうつったらたら、申し訳ないけど隔離します(笑)(๑´ㅂ`๑)