コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね。ただ、保育園は年少~年長さんまで18時まで無償化なのに対して、幼稚園だと年長まで1日300円かかるので無償化対象の年でも毎月6000円程いりますが大丈夫ですか??
auちゃん
上の子幼稚園、下の子保育園経験者です。
長幼稚園は夏休みや冬休み等の長期休暇や急な休みや半日保育も多々。行事も平日ばかりで仕事休む事多かったです。
はじめの一年は大変かもですが、長い目で見れば保育園の方がかなり安いです。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園は夏休みなどあるんですね!たしかに行事とかも多そう😅そういう部分を考えてなかったです。
- 11月16日
ママリ
満3歳の1年だけ見たら幼稚園の方が安くなると思います💡
年少以降は保育園の方が安くなりますね!
-
はじめてのママリ🔰
安くなるのは最初の1年だけなんですね!
- 11月16日
-
ママリ
年少以降は保育園は保育料無料で時間も長いですが、幼稚園は上限ありの補助なのではみ出たぶんは実費になりますし、延長保育は別途料金、給食費、バス代、諸経費が毎月何かとかかるので、園によってピンキリではありますが、1万前後は毎月かかってくるかと思います💡
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。もう少し調べてみたら長期休みは1日800円とかかかるようなので結局は幼稚園の方が行事とか大変だしお金もかかりそうだと分かりました😂
- 11月16日
はじめてのママリ🔰
幼稚園は制服とか設備費とか結構地味な出費があります。
預かり保育なしで月1万円前後は毎月引き落としがあります。
あとは園内で別途習い事とかそういうのもクラブ入るならお月謝がかかります。
公立の幼稚園ならまだ安いと聞きました!(預かり保育は柔軟なイメージはあまりないですが💦)
保育園もかもしれませんが…💦
5.5よりは安いです。
-
はじめてのママリ🔰
最初の1年は安くなりますが、その後は幼稚園の方がいろいろ出費多そうですね😅
- 11月16日
はじめてのママリ🔰
預かり保育、送迎バス代などを考えてもトータルでは幼稚園の方が安そうな感じがします🤔