子供が風邪で痰の咳が出ている時、保育園に行かせるべきか悩んでいます。前回の薬を飲ませてもいいでしょうか?園での薬の飲ませ方も心配です。
子供を保育園に預けて働くママさんにお聞きします。
こういう場合、どうしてますか?
子供が風邪のひき始めで痰が絡むような咳が昨夜から出始めました。
9月末頃にも同じ咳と痰の症状で受診して処方された薬の残りが家にあります。
とりあえずこれを飲ませて保育園に行かせますか?
今日の仕事終わりに受診はする予定でいます。
休んで受診すべきなのは承知ですが、、人手が足らなくて休めません😭
ちなみに…1日3回の薬なのですが、さすがに前回処方の薬は園では飲ませてくれないですよね😅?
- ママリ
コメント

みお
それは保育園に聞かないとわからないんじゃないんですか?
1ヶ月以内の薬じゃなきゃダメって所もあるし、大丈夫って所もあるので園に聞いてみるといいですよ?

ママリ
シロップ薬は処方されてる期間に飲み切るものだった気が🤔
粉だったらまだ平気かもですね!
うちの園は風邪薬は飲ませてくれないのでその辺はわかりません💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
シロップではなく粉です😳
ちなみにこういう状況の場合、今日の夕方受診する事は前提で、朝は一旦飲ませて行かせますか?💦- 11月16日

🐦⬛ちゃん
私も、次男の
前回の処方された薬飲ませて
保育園行ってたりしてました😢
とりあえず、先生には話をして😰
前回処方された薬を持って行ったことはないので分からないですが😢
先生に聞いてみるのがいいかもですね😢
こちらの保育園は、紙を書いて提出したら
飲ませてくれます!!
-
ママリ
お迎え連絡覚悟で、先生には伝えて預けてきました💧
咳が酷くならない事を願うばかりです😵- 11月16日

はじめてのママリ🔰
うちの園では咳・鼻水出てたら、お休みして下さいと言われていますので、我が家は毎回休ませています。それでも預けてるお家ありますけど。我が子が休み明けやっと体調良くなって登園したとき、咳しながら来てる子見ると、はっきり言ってイヤですね。厳しいようですが、仕事休めないからって理由で登園させて他の子に移して良い理由にはならないと私は思います。私も正社員で働いてたときは休めなくて…、なので悩んだ末辞めて今はパートにしました。
ママリ
園次第ですよね💦
ちなみに、こういう状況の場合一旦今は飲ませて園に行きますか?
みお
私は飲ませて行きますね^ - ^
ママリ
ありがとうございます!